Главная
/
Новости
/
Интервью помощника Министра Ляли Габбасовой агентству "Интерфакс" по вопросу трансплантации и донорства органов

Интервью помощника Министра Ляли Габбасовой агентству "Интерфакс" по вопросу трансплантации и донорства органов


У человека при жизни будет право определиться - готов ли он после смерти стать донором или нет

Граждане России смогут при жизни сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов, коммерческое донорство органов не разрешат. Это предполагает законопроект, который разработан Минздравом России.

Документу предстоит пройти обсуждение в правительстве и в Госдуме, сообщила "Интерфаксу" в субботу помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

"Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года", - сказала она.

"Один из главных принципов закона - добровольность. У нас появится регистр волеизъявлений, согласия или несогласия на посмертное донорство. У человека при жизни будет право определиться - готов ли он после смерти стать донором или нет", - сообщила помощник главы Минздрава.

"Если человек при жизни не заявил, что он не хочет стать донором, то по умолчанию это расценивается, что он не сделал выбор. Согласно законопроекту, возможность определиться будет у его родственников. Если они не против, то, как правило, умершего человека можно рассматривать как потенциального донора. Это общемировая практика", - сказала Л.Габбасова.

"Прижизненная трансплантация органов возможна только в случае, если речь идет о родственниках. В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное. Неродственное прижизненное донорство исключается", - заявила она.

"Впервые в законопроекте появляется детское донорство. Несовершеннолетние в возрасте от 1 года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей. Донорство не будет распространяться на детей-сирот", - сообщила Л.Габбасова.

По ее словам, в России сохранится запрет на продажу человеческих органов. "Если такие действия состоятся, то это будет предмет уголовного разбирательства. Международные конвенции запрещают коммерциализацию любых форм человеческого донорства", - заявила она.

Л.Габбасова сказала, что законопроект предполагает создание специального регистра, который будет включать четыре подраздела: регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов.

Она сообщила, что, согласно законопроекту, координация донорства и трансплантации, включая формирование регистра, будет отнесена к компетенции министерства здравоохранения.

"Регистр будет вестись даже на уровне медицинских организаций, в которых проводится донорство и трансплантация. Доступ в этот регистр будет открываться только по компетенции, тем специалистам, которые с ним работают. Работа с регистром будет строиться в соответствии с законом "О персональных данных", - сказала Л.Габбасова.

Она сообщила, что при разработке законопроекта учитывался ведущий зарубежный опыт, документ прошел антикоррупционную экспертизу в Минюсте, с 2013 года идет его общественное обсуждение.

По данным Л.Габбасовой, трансплантации в России проводятся в 22 регионах. "У нас выполняется не так много трансплантаций, если сравнивать с европейскими странами. Но в Москве и Московской области этот показатель приближается к европейскому уровню", - сообщила она.

По данным помощника министра, в 2013 году в России выполнено 1400 операций по трансплантации органов, в частности, почек - 935, печени - 272, сердца и легких - 164.

"Когда появится единая политика, единая система координации, то эти показатели будут меняться. Мы понимаем, что в ближайшие годы мы не будем получать каких-то фантастических результатов. Но мы постараемся более эффективно использовать имеющийся донорский материал и провести популяризацию донорства среди населения. Мы прогнозируем рост операций по трансплантации на 5-10% ежегодно. Если говорить о почках и печени, в России сохраняется высокий уровень прижизненного родственного донорства. В странах, в которых донорство более развито, начинают отдавать предпочтение посмертному донорству, чтобы не наносить ущерб здоровью живых людей", - сказала Л.Габбасова.

"Хочу отметить важное событие - 9 июля 2014 принята "Конвенция Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами", в разработке которой участвовали специалисты-эксперты от России, в том числе от Минздрава. Это основополагающий международный документ, устанавливающий запрет на все виды коммерциализации человеческих органов: куплю-продажу, получение любой финансовой выгоды для всех участников процесса донорства и трансплантации", - заявила она.

"Эти принципы мы учли и отразили в нашем законопроекте, гармонизировав его с положениями международного права, что особенно важно, когда вопрос касается защиты прав человека", - сказала Л. Габбасова.

Источник: "Интерфакс"

Категории: помощник Министра; донорство органов и трансплантация.

Комментарии: 0