Главная
/
Новости
/
Наталья Костенко: "Министерства здравоохранения стран Таможенного союза приняли решение о запрете некурительного табака"

Наталья Костенко: "Министерства здравоохранения стран Таможенного союза приняли решение о запрете некурительного табака"


Представители Министерств здравоохранения Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана договорились о запрете ввоза, производства и обращения некурительных  табачных изделий.

Решение было принято в целях предупреждения распространения некурительных изделий в странах Таможенного союза (ТС) на заседании рабочей группы по разработке договора о запрете некурительных табачных изделий на территории государств-членов ТС и Единого экономического  пространства.

Проект международного договора о запрете некурительных  табачных  изделий будет направлен в Евразийскую  экономическую комиссию в ближайшее время.

"В результате принятия антитабачных мер потребление табака в России снизилось, и в основном это произошло за счет отказа от курения, – отметила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко. – В итоге как альтернатива сигаретам на рынке начал появляться бездымный табак. Он может служить как средством поддержания зависимости, если граждане находятся долгое время в местах, где курение запрещено, так и привлекать новых потребителей табака, в том числе молодежь".

Основным фактором для запрета послужили данные о вреде некурительного табака для  здоровья человека. Важно отметить, что от потребления некурительного табака возникает или поддерживается никотиновая зависимость: доказано, что  жующие или сосущие табак потребители очень легко переходят на обычные сигареты. Особенно это касается тех, кто, поддавшись на рекламные призывы, пытается бросить курить с помощью некурительных форм табака (в том числе и электронных сигарет). Американское онкологическое общество заявило о том, что никаких доказательств того, что некурительный табак может быть использован в качестве средства отказа от курения, не существует.

"Международные исследования демонстрируют рост потребления некурительного табака среди молодежи, – сказала Наталья Костенко. – В России эта проблема пока не вызывает большой озабоченности: уровень потребления бездымного табака невысок, не более 1%. Однако продвижение некурительных форм табака в качестве способа отказа от курения, как это происходит сейчас с электронными сигаретами, легализация некурительного табака в целом, все это  будет поддерживать и увеличивать популяцию с никотиновой зависимостью, препятствуя эффективной политике по сокращению потребления табака".

Справочно:

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасных форм табака не существует.  По данным Международного агентства по исследованию рака ВОЗ, некурительный (бездымный) табак содержит около 30 канцерогенных веществ, из которых наиболее токсичными являются специфические для табака нитрозамины, содержание которых напрямую связано с развитием рака, а также такие канцерогены как полоний-210 и полициклические ароматические углеводороды.

Многочисленные исследования показывают, что употребление некурительного табака вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы, а также провоцирует предраковые состояния полости рта. Употребление некурительного табака также может спровоцировать преждевременные роды, рождение маловесных или мертворожденных детей. Некоторые бездымные табачные изделия вызывают диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и инсульты со смертельным исходом.

Некурительные формы табака запрещены в странах ЕС соответствующей Директивой 2001/37/EC Европейского Парламента и Совета (за исключением Швеции и Австрии). Этот запрет сохранен в обновленном проекте Евродирективы, принятой Европейским Парламентом 26 февраля 2014 г.

 

 

Категории: Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; борьба с табаком; борьба с курением.

Комментарии: 0