Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с регионами по вопросам смертности населения

Министр Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с регионами по вопросам смертности населения


В ходе своего выступления Вероника Скворцова отметила, что Россия вошла в число стран, которые смогли выполнить четвертую и пятую цели развития тысячелетия, значительно снизив материнскую и младенческую смертность.

«Вместе с тем еще предстоит огромная работа по снижению смертности среди взрослого населения. Наибольшее внимание в этой связи необходимо уделить мероприятиям по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на которые приходится около половины всех смертей в России», – подчеркнула Министр.

Стоит отметить, что за 2014 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 6,4% (65 338 человек) по сравнению с 2013 годом.

По итогам анализа, проведенного Минздравом России совместно с главными внештатными специалистами, определены ключевые мероприятия, успешная реализация которых позволит значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Прежде всего необходимо активизировать работу первичного медицинского звена по выявлению и коррекции  факторов риска, повысить качество диспансерного наблюдения за лицами с артериальной гипертонией. Необходимо добиваться целевых уровней холестерина и глюкозы, стабилизации артериального давления, предотвращение развитие острых сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта», – сообщила Вероника Скворцова.

Министр также отметила чрезвычайную важность работы в регионах по оптимизации схем маршрутизации больных с острыми сосудистыми нарушениями – острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

«До сих пор, несмотря на повсеместное внедрение трехуровневой системы здравоохранения, случаются госпитализации пациентов с острыми сосудистыми нарушениями в непрофильные отделения, что является недопустимым. В стране функционирует достаточное количество профильных сосудистых центров и сосудистых отделений, в которых должна оказываться помощь больным с острой сосудистой патологией», – сказала Министр.

Вероника Скворцова отметила, что важным инструментом в снижении смертности при острых сосудистых нарушениях является своевременное проведение тромболизиса. При остром коронарном синдроме не менее 25% больных должны на догоспитальном этапе получать тромболизис, 50% на госпитальном этапе. В отличие от инсульта при остром коронарном синдроме тромболизис может проводиться у постели больного, дома или в машине скорой помощи хорошо обученным фельдшером, которому достаточно дистанционно получить консультацию у врача. В случае подтверждения подозрения на острый инфаркт миокарда тромболизис должен проводиться сразу же.

Другим важным показателем, отражающим эффективность оказания медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией является количество рентгеноваскулярных вмешательств со стентированием. Если в 2009 году число таких операций составило 33 910, то в 2014 году этот показатель стал равен 98 764, однако, несмотря на внушительный прогресс, их объем все еще остается недостаточным.

«Во всем мире прослеживается тенденция роста смертности от пневмонии. С этой проблемой сталкивается и Российская Федерация. Уязвимыми в этой ситуации оказываются дети дошкольного возраста, люди старших возрастных групп, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких, различными видами иммуносупрессии, – подчеркнула Вероника Скворцова. – На этот процесс мы в силах повлиять достаточно оперативно».

В этой связи Министр отметила необходимость массовой иммунизации и вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа особенно уязвимых групп населения: пожилых людей, детей и пациентов с отягощенным примордиальным фоном.

В 2014 году вакцинация от пневмококковой инфекции детей до года вошла в национальный календарь прививок и проводится за счет средств федерального бюджета. Вакцинация других контингентов должна обеспечиваться за счет средств регионов или внебюджетных источников.

Росздравнадзору дано поручение осуществлять контроль за организацией медицинской помощи по указанным приоритетным направлениям.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии: 0