Информация о возможности осуществления санитарно-авиационной эвакуации российских граждан из-за рубежа при обращении в Минздрав России

, Минздрав России, 22 ноября 2013

По смыслу части 1 статьи 14 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что оплата медицинской помощи гражданину Российской Федерации при выезде из Российской Федерации осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования или заменяющим его документом, действительными для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации, либо при наличии гарантии физического или юридического лица, приглашающего гражданина Российской Федерации, возместить расходы на оказание медицинской помощи (лечение в медицинском учреждении) гражданину Российской Федерации.

В случае, если отсутствуют перечисленные документы, расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин.
Кроме того, предоставление помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, регламентировано Положением о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2010 № 370.

В настоящее время мероприятия с целью спасения жизни граждан, находящихся за рубежом, осуществляются в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Решение об осуществлении медицинской эвакуации гражданина принимается Правительством Российской Федерации при наличии согласованного решения Минздрава России, МЧС России, МИДа России, Минфина России.
Таким образом, наиболее надежным способом получения российским гражданином бесплатной медицинской помощи за рубежом является страхование граждан, выезжающих за рубеж.

С целью решения вопроса о возможности осуществления санитарно-авиационной эвакуации при обращении в Министерство здравоохранения Российской Федерации по вопросу осуществления медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа просим предоставлять следующие данные:
1. Сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии), гражданстве пациента и его постоянной или временной регистрации на территории Российской Федерации.
2. Наименование и адрес медицинской организации, в которой находится гражданин.
3. Сведения о наличии (отсутствии) у гражданина страхового полиса лица, выезжающего за рубеж.
4. Копии страхового полиса и акта о страховом случае (при наличии).
5. Сведения о причинах невозможности медицинской эвакуации за счет страховой организации или иных источников.
6. Сведения об обстоятельствах получения травмы или ухудшения состояния здоровья, включая копию медицинской документации с переводом на русский язык.
7. Сведения о возможности предъявления регресса после осуществления медицинской эвакуации.
8. Обоснование необходимости и неотложности медицинской эвакуации специальным транспортом (воздушным судном) и невозможности лечения за рубежом.
9. Иные существенные сведения, обосновывающие необходимость и неотложность медицинской эвакуации.

Категории: Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности; Минздрав России.

Комментарии