Главная
/
Новости
/
Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела селекторное совещание по вопросам диспансеризации населения

Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела селекторное совещание по вопросам диспансеризации населения

В настоящее время диспансеризация населения идет во всех регионах страны. По плану до конца года обследование должны пройти 23 миллиона человек.

«На сегодняшний день в ряде регионов план диспансеризации выполнен на 50%, – сказала Татьяна Яковлева. – Это Ставропольский и Красноярский края, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Тобольская, Волгоградская и Ростовская области, так же Республики Дагестан, Мордовия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия. В Ивановской области диспансеризация выполнена на 85%».

Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике обратил внимание на то, что не везде в полной мере используются возможности передвижных мобильных комплексов. «Наиболее активно мобильные компалексы применяются для диспансеризации населения в Москве, Белгородской, Ленинградской области, Республиках Мордовия, Саха», – сообщил Сергей Бойцов.

Он также подчеркнул, что одна из важнейших задач – обеспечение качества диспансеризации. «На местах необходимо усилить меры по привлечению населения к диспансеризации и продолжать ежемесячное обучение врачей отделений медицинской профилактики», – сказал Сергей Бойцов.

На совещании были озвучены результаты анкетирования, проведенного в регионах Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины:

79% опрошенных граждан Российской Федерации считают диспансеризацию полезной; 67% из опрошенных высказали  удовлетворение организацией мероприятий по диспансеризации; 88% намерены выполнять назначения врача, полученные по результатам проведенных обследований и 93% намерены впредь вести здоровый образ жизни.

Елена Байбарина, Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России отметила, что в первом полугодии была в соответствии с графиком в срок завершена диспансеризация детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей, оставшихся без попечения родителей. Также Елена Байбарина напомнила, что регионы должны еженедельно представлять в Министерство данные о ходе диспансеризации детей до 18 лет.

Категории: новость.

Комментарии: 0