С 15 ноября 2013 года вводятся штрафы за курение в неположенном месте: от 500 до 1500 рублей

 

«Согласно новым изменениям реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей полностью запрещается. Штрафы за нарушение этого запрета составят от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 25 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 600 тысяч рублей для юридических лиц. К ответственности в равной мере могут быть привлечены рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители», - комментирует заместитель Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического состояния человека Наталья Костенко

Также с 15 ноября будут штрафовать за курение в неположенном месте: от 500 до 1500 рублей для граждан,  от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 60 тысяч рублей для юридических лиц. За курение на детских площадках  граждане заплатят 2000 - 3000 рублей.

Кроме того, на сумму от 60 до 90 тысяч рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение табака, - от 30 до 60 тысяч рублей если не обеспечат наличие знака о запрете курения, и от 50 до 80 тысяч рублей если будет незаконно оборудована курилка там, где запрещено курение федеральным законом № 15-ФЗ.

Наказания предусмотрены и за нарушение правил торговли табачной продукции: запрещается продажа сигарет на территории образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и спорта, на всех видах общественного транспорта. С 1 июня 2014 года розничная продажа будет разрешена только в магазинах и павильонах, выкладка и демонстрация табачной продукции на торговых объектах будет запрещена. Нарушение повлечет за собой штраф от 30 до 60 тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетним табачных изделий или табачной продукции предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.


Справочно:

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Кроме того, с 1 января 2014 года будет введена минимальная цена на табачную продукцию, с 1 июня 2014 года - запрет курения табака в ресторанах и барах, гостиницах, поездах дальнего следования. С 1 января 2017 года должен быть полностью обеспечен учет производства и торговли табачной продукцией, а также отслеживание оборота производственного оборудования и распределения табачных изделий.

Государственная политика по противодействию потреблению табака в Российской Федерации основывается на положениях Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной нашей страной в 2008 году.

На создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма направлены следующие меры:

- введение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

- ценовые и налоговые меры;

- регулирование и раскрытие состава табачных изделий, требования к упаковке и маркировке табачных изделий;

- просвещение населения, информирование о вреде потребления табака и о вредном воздействии окружающего табачного дыма;

-  запрет рекламы и стимулирование продажи табака, спонсорство табака;

- оказание медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака;

- предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

- ограничение торговли табачными изделиями;

- введение запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, на потребление табака несовершеннолетними.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

- на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также учреждений культуры, спорта;   

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно- курортных услуг;

- на воздушных судах, в городском и пригородном транспорте, на открытых территориях на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

- в помещениях социальных служб;

- в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

-  на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года также вступает в силу запрет курения в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании,  в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. С 1 июня 2014 года предусматривается продажа табачных изделий в городской местности только в стационарных торговых объектах.

С момента вступления в силу закона запрещается торговля табачной продукцией в образовательных организациях, учреждениях культуры, учреждениях органов по делам молодежи, физической культуры и спорта, медицинских и санаторно-оздоровительных организациях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, ближе 100 метров от территорий образовательных организаций. Вводится запрет стимулирования продажи табачных изделий и потребления табака, а также спонсорства табачными компаниями.

С 1 июня 2014 года запрещается открытая выкладка сигарет на прилавок, предполагается продажа сигарет только по прейскуранту.

Минздравом России в целях установления механизмов реализации предусмотренных мер и введения ответственности за несоблюдение норм Федерального закона подготовлены проекты нормативных правовых документов:

- проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака»;

- проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

- проект совместного приказа Минрегиона России и Минздрава России «Об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака»;

- проект приказа Минздрава России "Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия".

Кроме того, утверждены приказы Минздрава России «Об утверждении Порядка согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации»; «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» и др.

Необходимо отметить, что реализация такой меры, как регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к их упаковке и маркировке осуществляется нормами этого закона, в соответствии с законодательством о техническом регулировании. С 12 июня 2013 года на упаковках табачной продукции появились предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые "устрашающими" рисунками, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 490н "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками" . 

Данные меры в основном включены в проект Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Позиция Минздрава по доработке данного международного документа направлена в Правительство Российской Федерации для учета при формировании позиции российской стороны.

 

 

Категории: новость.

Комментарии