Минздравом России утверждена структура электронной медицинской карты

В документе сформулированы требования к структуре электронной медицинской карты и электронной персональной медицинской записи, как элементу электронной медицинской карты.

Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.

Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями  регионов будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России.

На основе этих данных будут предоставлены такие онлайн-сервисы, как Личный кабинет пациента, где будут храниться различные направления и сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и т.д.

«Изложенные в документе требования являются обязательными для реализации регионами в медицинских информационных системах. Настроить информационные системы под единый формат они должны будут до апреля следующего года», - комментирует директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» будет издан приказ Минздрава России, который определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует  вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах медицинских учреждений в регионах, но при этом не приведет к их замене.

По словам Романа Ивакина, «документ направлен на унификацию информационного обмена, дальнейшее развитие медицинских информационных систем разных производителей и оптимизацию медицинской документации, используемой в сфере здравоохранения».

Документ «Основные разделы электронной медицинской карты» в настоящее время направлен в регионы для реализации в медицинских информационных системах.

Категории: информатизация здравоохранения.

Комментарии