Интервью помощника Министра здравоохранения Ляли Габбасовой "Радио России" по вопросам донорства органов


 

Программу «Персона грата» ведет Виталий Ушканов

Наверное, наступят времена, когда из современных материалов с помощью новейших технологий можно будет заменить буквально любой орган, но пока в критических ситуациях вся надежда на органы донорские.

Гость в студии - Помощник Министра здравоохранения  Российской Федерации 
Ляля Габбасова

Эта тема сложная, очень деликатная, в ней много аспектов не только медицинских, но и правовых. Поэтому важно эту проблему обсудить. Вы согласны, что лучший вариант для трансплантации – это донорские органы?

Л. Габбасова: В начале нашего разговора, я бы хотела напомнить само определение трансплантации. Это такой хирургический метод лечения, который применяется в тех случаях, когда все иные резервы лечения. Этот метод лечения помогает нам сохранить или продлить жизнь пациенту. На сегодняшний день, наверное, альтернативы этому методу нет. Есть посмертное и прижизненное донорство. Эти направления мы должны деликатно развивать для того, чтобы трансплантация стала более доступной.

А искусственные органы это пока фантастика?

Л. Габбасова: Я думаю, это предмет другого разговора, потому что искусственные органы связаны с клеточными технологиями. По вопросу клеточных технологий мы сейчас приступаем к более активным научным изысканиям и переходим к производственным моментам. Сейчас готовится и активно обсуждается новый закон о клеточных технологиях. Я думаю, что это будущее и, может быть, обозримое.

Полностью беседу слушайте на сайте "Радио России"
 

 

 

 

Ток-шоу "Персона грата".mp3

Категории: донорство органов и трансплантация; донорство органов и трансплантация; интервью.

Комментарии