Елена Байбарина: "До конца января 2014 года регионам необходимо согласовать программы развития перинатальной помощи"


"Программы развития перинатальной помощи разработаны с учетом строительства в регионах перинатальных центров при методической помощи Минздрава России и направлены на улучшение качества медицинской помощи матерям и детям", - комментирует директор Департамента. 

Реализация  Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. № 2302-р, началась в 2013 году.  Ход ее исполнения  контролирует Минздрав России.

В течение 2013-2016 годов в регионах предусмотрено строительство еще 32 перинатальных центров в 30 регионах (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2013 г. №925 и Распоряжением Правительства РФ от 15 октября 2013 г. № 1873-р).

По вопросу развития перинатальных центров создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет заместитель Министра Айрат Фаррахов. В нее входят представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и др.

«В региональных программах развития перинатальной помощи, помимо вопросов строительства зданий центров, должна быть пошагово прописана подготовка всей системы медицинской помощи матерям и детям к работе на новом качественном и методологическом уровне, включая  подготовку медицинских кадров, как врачебных, так и среднего медицинского персонала», - говорит Елена Байбарина.

«До конца января 2014 года должны быть согласованы все программы, после чего, пройдя все необходимые юридические процедуры, средства Федерального Фонда обязательного медицинского страхования будут доведены до региона, - сказала Директор Департамента.  - В некоторых регионах строительство уже начато за счет региональных средств»

Категории: Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения; новость.

Комментарии