Вниманию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения


Министерством в регионы направлено информационное письмо с разъяснениями в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 6 августа 2013 г. № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций».

В частности, с утверждением вышеуказанной номенклатуры возникла необходимость в разъяснении статуса центральных клинических больниц.

Понятия «центр, центральный/центральная» не предусмотрены общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления в Российской Федерации (ОКАТО).

Таким образом, решение о присвоении наименования «центральный/центральная» (например, центральная клиническая больница или центральная районная больница) может быть предусмотрено учредителем медицинской организации самостоятельно, в зависимости от уровня ее материально-технического оснащения,  коечного фонда, географического расположения, а также  роли в структуре организации медицинской помощи в отдельно взятом регионе России или ведомстве.

Кроме того в письме разъясняется, что присвоение имен медицинским организациям не является предметом регулирования вышеуказанного приказа и регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2007 г. № 57 «О порядке присвоения имен благотворителей научным и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также закрепленным за указанными учреждениями объектам недвижимого имущества».

Также Министерство доводит до сведения регионов, что  фармацевтические организации не относятся к объекту регулирования этого приказа.

Категории: вниманию регионов.

Комментарии