Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями


Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке ВОЗ и отмечается ежегодно.

В нашей стране новообразования занимают второе место среди причин смертности населения. На распространенность онкологических заболеваний оказывают влияние экологическая ситуация, образ жизни, генетические факторы.

На совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях направлен комплекс мер, которые с 2009 года реализуются в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В настоящее время в этой программе участвуют 58 регионов. В 2014 году запланировано включение ещё 15 регионов. Мероприятия направлены на укрепление материально-технической базы онкологических учреждений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров.

В 2013 году в регионах в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения» утверждены «дорожные карты» и региональные программы развития здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества оказания онкологической помощи. На базе районных лечебно-профилактических учреждений сформирована сеть смотровых первичных онкологических кабинетов.

Своевременное выявление и лечение больных на ранних стадиях онкологического заболевания - способ продления и улучшения качества жизни, а также сокращения инвалидизации населения в результате онкологических заболеваний.

Выявить новообразования на ранних стадиях помогает проведение  диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров. По результатам диспансеризации взрослого населения в 2013 году  выявлено более 31 тысячи случаев онкологических заболеваний (1,5 случая на каждую тысячу человек). Чаще всего это злокачественные новообразования молочной железы (13 337 случаев), предстательной железы (7 677 случаев). Далее следуют онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Таким образом, по предварительным данным, благодаря диспансеризации, процент выявления онкологических заболеваний вырос с 15,6 % в 2012 году до 21,7 % в 2013 году.

При выявлении онкологического заболевания пациента направляют в региональный онкологический диспансер, а при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи госпитализируют в окружной онкологический диспансер или в федеральный медицинский центр. Таким образом, функционирует трёхуровневая система оказания специализированной медицинской помощи.

В настоящее время в регионах действуют 102 онкологических диспансера. В результате проведения оптимизации онкологической службы в регионах число коек для онкологических больных в период с 2000 по 2012 год было увеличено более, чем на 4 тысячи. Соответственно, на 12 % увеличилась обеспеченность населения такими койками.

Увеличиваются объемы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. В стационарах в 2012 году пролечено 1,9 млн. взрослых пациентов и 83 тыс. детей с онкологическими заболеваниями. В дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений пролечено 150 тыс. взрослых пациентов и 174 тыс. детей. Для сравнения - в 2011 году таких пациентов в дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений было пролечено соответственно 135,8 тыс. и 154,3 тыс. человек.

Одна из основных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. В настоящее время вопросам подготовки и переподготовки кадров для онкологической службы, врачебного персонала, в первую очередь врачей-онкологов, радиологов, специалистов лабораторной диагностики, а также подготовке средних медицинских работников уделяется амое пристальное внимание уделяется. С 2000 по 2012 год обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14 %.

Минздрав России координирует деятельность федеральных и региональных медицинских организаций онкологического профиля, проводит мониторинг эпидемиологической ситуации по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, обеспечивает функционирование национального онкологического регистра.

Категории: онкология регионы.

Комментарии