Министр Вероника Скворцова провела заседание Научного совета


Министр подчеркнула необходимость повышения результативности федеральной сети учреждений биомедицинской науки и создания условий для более оперативного внедрения инновационных технологий в практику. Выявить наиболее эффективные учреждения поможет оценка результативности их деятельности. На основе этой оценки будет проведена оптимизация сети учреждений, подведомственных Минздраву России. Наиболее успешным учреждениям, которые соответствуют предъявляемым требованиям, будет предоставлена дальнейшая поддержка.

По словам директора Департамента научного проектирования Андрея Васильева, основные критерии для оценки учреждений формирует Минобразования и науки. В то же время, Минздравом России был предложен ряд дополнительных критериев оценки с учетом специфики отрасли. В числе критериев эффективность клинической деятельности учреждения, успешность в подготовке кадрового потенциала, инновационное развитие и другие. Андрей Васильев сообщил, что оценку результативности деятельности пройдут 55 подведомственных Минздраву России учреждений науки. Итоги этой работы планируется подвести в марте с.г. На совещании также отмечалось, что Министерством образования и науки проведена независимая оценка медицинских ВУЗов, и все они были признаны эффективными. Министр отметила, что «на сегодняшний день в стране существует 14 признанных научных кластеров, при этом успешных примеров в медицинской науке пока не существует».

Пилотными моделями служат два учреждения, образующие научно-образовательные биомедицинские кластеры. Это Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Евгений Шляхто, академик РАМН, профессор, директор Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова и Андрей Камкин, профессор, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова рассказали о том, как организована работа кластеров. В основу их деятельности положен принцип непрерывности образовательного процесса, единства научной и лечебной деятельности. Результатом такого подхода стало признание российских дипломов за рубежом. Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году будет проведен мониторинг работы биомедицинских кластеров, пройдут заседания в Москве и Санкт-Петербурге. Министр отметила необходимость тиражировать опыт кластеров на другие учреждения медицинской науки.

На заседании был утвержден состав рабочих групп Научного совета Минздрава России, а также порядок оценки результатов научных исследований, полученных в ходе выполнения государственного задания на осуществление научных исследований и разработок. Член Научного совета, профессор Александр Пронин рассказал, что в рамках научных платформ сформированы рабочие группы из высоко квалифицированных специалистов в своей области, которые будут оценивать проекты. Участниками заседания было принято решение утвердить состав рабочих групп и одобрить положение о рабочих группах Научного совета.

Категории: Вероника Скворцова; Вероника Скворцова.

Комментарии