Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании Правительства РФ по вопросам внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС»


Выступая на заседании, Министр Вероника Скворцова привела следующие данные: «Ежедневно в России скорая медицинская помощь оказывается в среднем 131 тысяче человек. За 2013 год в 80% всех случаев вызова скорой медицинской помощи машины прибывали в течение 20 минут, и в 91 % - при ДТП. При чрезвычайных ситуациях, в том числе в Волгограде, благодаря диспетчеризации было обеспечено прибытие машин скорой помощи в течение четырёх с половиной минут».

Министр сообщила, что на сегодняшний день оборудованием ГЛОНАСС оснащено 2659 станций скорой медицинской помощи и 19 840 автомобилей, что составляет 94% общего парка автомобилей скорой медицинской помощи.

В 2013 году Минздравом России разработано унифицированное программное решение для обеспечения функций диспетчеризации санитарного автотранспорта, которое апробировано в пяти регионах: Пензенской, Костромской, Тамбовской, Белгородской и Волгоградской областях.

«В течение 2014 года мы предусматриваем возможность расширения этой системы на все регионы Российской Федерации. Поскольку разработанный комплекс будет безвозмездно передан в регионы, это не потребует дополнительных ресурсов», - подчеркнула Министр.

Вероника Скворцова отметила, что за последние полтора года в 2 раза выросло число телемедицинских консультаций, в том числе консультаций ЭКГ, в связи с этим на 23% возросли возможности проведения активного раннего лечения уже в машине скорой помощи.

В рамках федеральной целевой программы создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 (2013–2017 г.г.) предусмотрено дальнейшее внедрение и тиражирование некоторых программных решений для усиления функции диспетчеризации.

 

Категории: Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности; Вероника Скворцова.

Комментарии