В России разработан глоссарий терминов в области медицинского образования


Департамент медицинского образования и кадровой политики Минздрава России совместно с  Ассоциацией медицинских обществ по качеству подготовил глоссарий терминов в области медицинского образования.

«Любые преобразования в здравоохранении не возможны без медицинского образования. Насколько важны квалифицированные кадры в медицине, понятно всем. Составление же глоссария дает возможность систематизировать терминологию в области медицинского образования, - отметила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. - Сегодня мы сталкиваемся со множеством новых терминов, которые не имеют эквивалентов в русском языке, но начинают использоваться в образовательных программах. Поэтому назрела необходимость составления глоссария терминов, связанных со сферой медицинского образования».

Глоссарий содержит русскоязычные термины, их толкования и эквиваленты в английском языке. 

Татьяна Семенова  также пояснила, что «мы не претендовали на абсолютное и исчерпывающее толкование всех терминов. Были отобраны англоязычные термины, наиболее часто встречающиеся в нашей литературе и использующиеся на научных конгрессах, и мы попытались найти им русские эквиваленты, которые уже вошли в обиход или закреплены в законодательстве. Представленный глоссарий – это «открытая» публикация, и мы хотели бы, чтобы те, кто вовлечен в образовательный процесс – научные работники, педагоги, врачи – направляли в наш адрес предложения для дальнейшей систематизации словаря терминов медицинского образования».

Появление данного глоссария является важным этапом информатизации всей медицинской отрасли и будет способствовать выведению на новый уровень учебного процесса в образовательных медицинских и фармацевтических учреждениях.

Авторы глоссария намерены продолжить работу, и выражают признательность всем тем, кто пожелает принять в этом участие.

Категории: медицинские кадры и образование; новость.

Комментарии