Министр Вероника Скворцова принимает участие в Съезде депутатов сельских поселений, который открылся в Волгограде


Организатор Форума  «Единая Россия»
Вероника Скворцова  приняла участие в работе "круглого стола" "Здравоохранение на селе".

Министр, выступая на Съезде, привела следующие данные: "В Российской Федерации  26% населения проживают в сельской местности. Смертность населения в сельской местности снизилась до 14,49 на тысячу человек. При этом  заболеваемость среди сельского населения на 32% ниже, чем в  целом по стране. За 2 года количество врачей общей практики увеличилось в 1,5 раза. Количество фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось на 700 единиц, также увеличилось число коек в участковых больницах".

"Совместно с Министерством сельского хозяйства нами была разработана программа по развитию сельской местности, согласно которой должно быть построено 800 ФАПов, а количество  приемов  населения  увеличено на 8 тысяч",- сказала Министр.

"С Министерством регионального развития  есть договоренность о планировании развития новых регионов с учетом размещения  медицинских организаций", - отметила Вероника Скворцова.

Продолжается реализация проекта "Земский доктор", благодаря чему в сельскую местность привлечено более 12 тысяч врачей. Механизмы финансового обеспечения этой программы оптимизированы.

"Есть большой прогресс и в целевом приеме, хотя в самом начале эта идея казалась просто фантастической. Сейчас 41-42% от общего количества мест в вузах являются целевыми,  83% таких специалистов вернулись и работают на своих местах. Ранее этот показатель не превышал 25%", - сказала Вероника Скворцова.

"Впервые в этом году количество врачей, работающих в системе скорой медицинской помощи, увеличилось на 13%. На 6,5 тысяч впервые увеличилось количество средних медицинских работников. На данном этапе стоит задача  устранить  дефицит средних медицинских работников. Наращивая объемы кадрового состава, улучшать и качество подготовки медсестер. В настоящее время  на 18% увеличился прием в медицинские колледжи", - отметила Вероника Скворцова.

Министр также отметила, что настоящим прорывом стало проведение масштабной диспансеризации в стране: "Нами впервые получены репрезентативные данные о состоянии здоровья россиян. Для оценки состояния здоровья населения  были задействованы более 8000 выездных  комплексов и тысячи бригад, оснащенных портативным оборудованием".

За последние 10 лет существенно улучшилось состояние здоровья детского населения: 80% детей имеют I  и II группы здоровья. Кроме того, проведено массовое обследование детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации.

"Совместно с Министерством труда и социальной защиты мы вводим механизм  патроната за здоровьем детей. Созданы пациентские советы, филиалы врачебных организаций – деятельность общественного контроля окажет существенную поддержку и в нашей работе", - сказала Министр.

В ходе рабочей поездки Вероника Скворцова посетила также Волгоградский государственный медицинский университет, где провела совещание по вопросам медицинского образования. В ходе совещания состоялась  презентация проектов «Дистанционное обучение», «Виртуальная клиника ВолгГМУ».
 

Категории: медицинские кадры и образование; медицинские кадры и образование; Вероника Скворцова; Вероника Скворцова; новость.

Комментарии