В связи с вопросом, заданным Президенту России в ходе «Прямой линии», Минздрав России представляет данные, характеризующие состояние сельской медицины


Количество структурных подразделений медицинских организаций первичного звена сельского здравоохранения - фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось с 39 095 до 39 759 с соответствующим увеличением суммарной мощности на 6 635 посещений в смену.

Количество отделений (кабинетов) врача общей практики (семейного врача) возросло с 3 581 до 5 931 или в 1,5 раза.

В 2011-2013 годах организовано более 9,5 тыс. домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи.

Активно внедряются выездные формы работы с использованием всех видов транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный). Для этих целей в регионах создано более 8 000 выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием (ультразвуковые аппараты, электрокардиографы, лабораторные анализаторы и др.).

В 2013 году в медицинских организациях регионов эксплуатируется 915 передвижных (автомобильных) медицинских комплексов, в том числе 204 комплекса для диспансеризации взрослых и детей (закуплены в 2013 году), 27 передвижных центров здоровья, 58 передвижных врачебных амбулаторий, 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 887 передвижных флюорографов и 80 передвижных маммографов. Выездные формы работы позволяют повысить доступность и качество медицинской помощи населению, оказать методическую и консультативную помощь медицинскому персоналу, который постоянно работает на удаленных от центра территориях. Мероприятия по дальнейшему развитию данной формы работы с учетом опыта ее организации в субъектах Российской Федерации включены в региональные программы развития здравоохранения.

По оперативным данным субъектов Российской Федерации в настоящее время создана и функционирует 121 акушерская реанимационно-анестезиологическая бригада.

Доступность специализированной медицинской помощи сельскому населению обеспечивают межрайонные центры специализированной медицинской помощи, которые оказывают медицинскую помощь по наиболее востребованным, приоритетным профилям, кроме того, маршрутизация пациентов в данные центры должна быть четко расписана, с обеспечением возможностей для транспортировки больных.

В рамках реализации программы «Земский доктор» за 2011 – 2012 годы привлечено в село 7 758 медицинских работников. Программа продолжена в 2013 году, в течение которого привлечено в село 4 273 медицинских работника.

Фармацевтическая деятельность осуществляется на основании 3 212 лицензий в 25 375 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, 1 508 амбулаториях и 18 центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Если по состоянию на 1 января 2011 года доля сельских аптечных организаций к общему количеству аптечных организаций составляла 27,6%,
то к 1 января 2013 года − составила более 50%.

В зависимости от климато-географических особенностей некоторых регионов, с учетом имеющейся транспортной инфраструктуры целесообразным является использование в медицинских целях железнодорожного и водного транспорта.

Так в Красноярском крае и Хабаровском крае в рамках государственно-частного партнерства с ОАО «Российские железные дороги» созданы и работают передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)», поезд «Терапевт Матвей Мудров», оснащенные диагностическим оборудованием и укомплектованные специалистами для выполнения полной программы диспансерного обследования населения.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра эффективно реализуются мероприятия по оказанию медицинской помощи населению в условиях консультативно-диагностической передвижной поликлиники на базе трехпалубного теплохода «Николай Пирогов».

Существенное развитие получили технологии дистанционного консультирования. Уже включены в телемедицинскую сеть 4 254 учреждения.

Спутниковой навигацией ГЛОНАСС оснащены  19 840 машин скорой помощи и 2 659 станций скорой помощи. В результате, число дистанционных консультаций с передачей ЭКГ возросло в 2 раза. А число ранних активных вмешательств при остром коронарном синдроме (догоспитальный тромболизис) увеличилось на 23%.

 

Министерством здравоохранения Российской Федерации были также подготовлены дополнительные предложения по вопросу об устойчивом развитии сельских территорий Российской Федерации к Государственному Совету:

1. Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», в том числе за счет использования быстровозводимых модульных конструкций.

2. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

- повышение доступности и качества медицинской помощи сельскому населению за счет развития стационарзамещающих технологий, в том числе для оказания медицинской помощи на дому;

- в рамках реализации региональных программ развития здравоохранения совершенствование системы санитарно-авиационной эвакуации, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, приобретение передвижных медицинских комплексов, а также применение информационных технологий при оказании медицинской помощи жителям сельских территорий.

- контроль реализации мероприятий по оптимизации коечного фонда в целях недопущения сокращения коечного фонда преимущественно за счет медицинских организаций расположенных в сельской местности.

Комментарии