20 апреля отмечается Национальный День донора


Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, спасая здоровье и жизни других  людей. Но так же он посвящен врачам, которые обеспечивают работу важнейшей отрасли медицины - Службы крови.

Задачей Службы крови является развитие  добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Этот принцип провозглашен Всемирной Организацией Здравоохранения, а также установлен в законе о донорстве Европейского Союза и рекомендациях Совета Европы, в состав которых входит и Российская Федерация.

Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам.

По данным ФМБА, в России объем  заготовленной цельной крови в 2013 г. увеличился на 25113,5 л (1,6%), при этом от безвозмездных доноров  цельной крови было заготовлено на 74045,8 л (4,9%) больше, чем в 2012 году.

Общее число доноров в 2013 году по сравнению с 2012 годом существенно не изменилось, в то же время число безвозмездных  доноров увеличилось на 61557 человек (4,2%).

Для системы донорства крови важно не только количество доноров. Для обеспечения безопасности крови необходимо регулярное донорство, это позволяет обеспечить систему  стабильными донорами с постоянным местом жительства, которых легче привлечь к повторной донации.

В нашей стране  Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» закреплены  меры социальной поддержки доноров. Так, им предоставляется 2 дня отдыха, бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Предусмотрены меры социальной поддержки лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный Донор России»: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная денежная выплата, которая ежегодно индексируется (с 1 января 2014 года выплата составляет 11728 руб.).

У каждого человека, который сдает кровь, есть право выбора: стать безвозмездным донором или сдавать кровь за плату. Законом регламентирована возможность сдачи крови за плату, а приказом Минздрава России от 17.12.2012 № 1069н установлены случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату (это все виды компонентов крови методом афереза, кровь редких групп), а также размер такой платы.

Федеральным законом предусмотрена замена в отдельных случаях бесплатного питания донора денежной компенсацией.

В нашей стране в последние годы проводятся активные мероприятия по возрождению донорского движения. В регионах реализуются мероприятия по модернизации службы крови, принята более четкая система планирования объемов заготовки крови, ориентированная на практическую потребность. Увеличение количества безвозмездных доноров - показатель улучшения социального климата,  усиления позиций гражданского общества.

 

Категории: служба крови.

Комментарии