Заместитель Министра Сергей Краевой выступил с докладом на конференции «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины»


    Открывая конференцию, заместитель Министра рассказал о том, что по данным Росстата, в России численность людей, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, составляет более 22 млн. человек, на начало 2013 года насчитывалось около 178 тыс. граждан с установленным диагнозом профессионального заболевания. Их них 97% составляют хронические заболевания.

    Одной из причин значительного преобладания хронических заболеваний в общей структуре профзаболеваний является позднее выявление профзаболеваний в связи с поздним обращением работника за медицинской помощью, выход на работу при плохом самочувствии, чаще всего – в связи с опасениями потерять рабочее место. Некоторые заболевания по этой причине могут переходить в хроническую стадию, приводят к снижению производительности труда.

    Приведенные данные свидетельствуют о важности охраны труда работающего населения и развития промышленной медицины, как отрасли медицины, занимающейся охраной труда, предупреждением и лечением профессиональных заболеваний, профессиональных отравлений, несчастных случаев на производстве.

    Сергей Краевой отметил несколько мер, которые предпринимает Минздрав России для улучшения ситуации. В частности, он подчеркнул важность проводимой диспансеризации населения, которая позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и провести профилактические мероприятия. В 2013 году в ходе дополнительной диспансеризации работающего населения диспансеризацию прошли более 20 млн. (20,5 млн.) взрослого населения.

    Диспансеризация показала, что население готово к более внимательному отношению к своему здоровью, что подтверждается тем, что 78 % граждан, пришедших на осмотры, были трудоспособного возраста, причем мужчин было 42%.

    Отдельной задачей является организация и проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    В 2012 году работодателями на прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров было направлено 5 277 430 работников. Это составляет всего 22% от количества работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда.

    Важной и неотъемлемой составляющей диспансеризации взрослого населения является краткое профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития
и здоровых граждан, а также проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. В целом консультирование по ведению здорового образа жизни получили 3,6 млн. граждан.

    С учетом требований Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23, Министерство здравоохранения Российской Федерации обеспечило доработку и согласование 27 проектов профессиональных стандартом в сфере здравоохранения, в том числе проекта профессионального стандарта специалиста по внутренним болезням, содержащего трудовые функции врача-профпатолога.

    В то же время, есть целый ряд правовых и организационных вопросов, касающихся организации медицинской помощи работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, которые пока не решены.

В частности, необходимо создание и организация работы Федерального центра профпатологии. Такой центр должен взять на себя координационные функции, рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний, упорядочить процедуру рассмотрения особо сложных случаев профессиональных заболеваний.

    Еще одной задачей в области промышленной медицины является  создание регистра лиц, страдающих профессиональными заболеваниями. Регистр необходим для получения достоверных данных о профессиональной заболеваемости, выявления закономерностей ее развития и мониторинга, а также выработки обоснованных управленческих решений по профилактике профессиональной заболеваемости.

    В плане организации проведения предварительных и периодических медосмотров, представляется важным наладить преемственность между обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников, а также мероприятиями по диспансеризации определенных групп взрослого населения с тем, чтобы исключить необоснованное дублирование диагностических процедур.

    Отдельного внимания требуют вопросы взаимодействия Минздрава России, Минтруда России, профсоюзов, фондов медицинского страхования, а также работодателей в сфере охраны труда и здоровья работающего населения.

    «Важно отметить, что не только государство, но и работодатели должны заботиться о здоровье своих сотрудников. Работодатели способны внести существенный вклад и должны быть заинтересованы в этом. Надеюсь, что конференция «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» станет важным этапом при обсуждении мер для улучшения здоровья нашего населения», - сказал заместитель Министра. 

Комментарии