Заместитель Министра Игорь Каграманян принял участие во Всероссийском съезде фармацевтических работников


  «Организация эффективного лекарственного обеспечения является одной из важнейших задач социальной политики государства и  входит в число приоритетных направлений развития здравоохранения. Минздрав России задает основной вектор для разработки и корректировки нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных средств, является инициатором для принятия решений в вопросах формирования и реализации целевых программ и проектов лекарственного обеспечения. Именно поэтому проведению Всероссийского съезда фармацевтических работников  Министерство здравоохранения придает  особое значение. Съезд проходит при поддержке Минздрава России, и мы надеемся, что здесь будет продолжен диалог между всеми участниками фармацевтической отрасли, заложены основы для выработки конструктивных решений по дальнейшему ее развитию», - прокомментировал заместитель Министра Игорь Каграманян.

  Он также отметил, что перед делегатами Съезда поставлена задача  «сформировать профессиональную саморегулируемую общественную организацию фармацевтических работников, которая будет заниматься решением отраслевых вопросов и контролировать исполнение задач в области лекарственного обеспечения».
Выступая на Съезде с докладом, Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина подчеркнула необходимость формирования  сбалансированной системы лекарственного обеспечения, базирующейся на реальных возможностях бюджета страны, частного сектора и граждан при условии сохранения и расширения существующих государственных гарантий в области оказания медицинской фармацевтической помощи. 
Одна из задач на данном этапе - обеспечение национальной безопасности за счет развития отечественных фармацевтических производств полного цикла, способных обеспечить увеличение доли лекарственных препаратов, разработанных и произведенных в России.

  «Недавно Минздрав России принял стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года.  Этот документ стал не только планом развития отрасли на долгосрочную перспективу, но и дал понимание всему профессиональному сообществу важности задач, которые выбраны в качестве стратегических, определил направления развития системы лекарственного обеспечения», - сказала Елена Максимкина.

  Елена Максимкина в числе приоритетов на данном этапе назвала совершенствование порядка отпуска лекарственных препаратов населению с учетом внедрения системы электронных назначений лекарств пациентам.

  Директор Департамента сообщила, что в настоящее время «в среднем в России на 1450 жителей приходится одна аптека, что в два, а в отдельных случаях - в пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с низкой платежеспособностью  населения приводит к низкой рентабельности».

  Профессиональному сообществу необходимо задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли», - заключила Елена Максимкина.

Комментарии