В Минздраве России прошла презентация ситуационного центра


 «Ситуационный центр – это картографический сервис, предназначенный для того, чтобы в режиме реального времени получать информацию о различных ситуациях, показателях, отчетах, касающихся сферы здравоохранения», - отметил директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.

Центр представляет собой программно-аппаратный комплекс, который отображает текущее состояние объектов здравоохранения, актуальные и потенциальные проблемные ситуации в регионах Российской Федерации.

Статистическую информацию можно получать вплоть до конкретного района в составе российского региона, либо муниципального образования, эквивалентного по масштабу.

«Гибкие» показатели, доступные для отображения - заболеваемость населения, количество больных, медицинских организаций, показатели доступности медицинской помощи и другие позволяют сравнивать регионы по различным данным, анализировать информацию и прогнозировать развитие ситуаций, а также моделировать последствия принимаемых решений», - говорит Роман Ивакин. 

«Важный раздел - это «События», который включает в себя события «Требующие внимания» и «Требующие особого внимания» с отображением в таблице с привязкой к конкретному региону. В качестве источника информации могут использоваться справки-доклады или в случае, допустим, пожара - «тревожные кнопки», которые есть во всех медицинских организациях», - комментирует Департамента Роман Ивакин.

Ситуационный центр позволит повысить качество предварительного анализа информации путем оперативной передачи данных и визуального отображения информации на карте, а также оптимизировать принимаемые Министерством на основе этой информации управленческие решения.

Пользователи данного программного обеспечения – руководители ведомства, уполномоченные сотрудники Минздрава России, осуществляющие мониторинг тех или иных показателей, должностные лица в Правительстве Российской Федерации  - смогут пользоваться центром как через web-доступ, так и через планшетные компьютеры.

Категории: информатизация здравоохранения.

Комментарии