В Минздраве России прошло заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов


Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России собирается каждые два месяца. В рамках заседаний обсуждаются наиболее актуальные с точки зрения пациентского сообщества вопросы, вырабатываются подходы и рекомендации для их решения.

Очередное заседание провели Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Юрий Жулев и помощник Министра Ирина Андреева.

Его участники обсудили проблемы льготного лекарственного обеспечения населения. Была поддержана инициатива Минздрава России по разработке единых правил и критериев формирования перечней лекарственных средств. Члены Совета рекомендовали при подготовке нормативной базы в сфере обращения лекарственных средств и льготного лекарственного обеспечения предусмотреть участие в соответствующих комиссиях и процедурах по сбору информации о качестве лекарственных средств и формировании перечней лекарственных средств, общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

На заседании рассматривались также вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Елена Окунькова напомнила, что в настоящее время уже 459 наиболее распространенных видов высокотехнологичной медицинской помощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования.

«По результатам мониторинга за первый квартал 2014 года в федеральных медицинских учреждениях пролечено 58 тысяч пациентов, еще 19 тысяч получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования», – сказала Елена Окунькова.

Она также напомнила, что на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрена отдельная строка расходов.

Кроме того, обсуждались вопросы диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний. По итогам рекомендовано продолжить работу по формированию Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими орфанными заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, а главным внештатным специалистам Министерства подготовить предложения по критериям формирования Перечня жизнеугрожающих редких орфанных заболеваний, а также по формированию номенклатуры медицинских услуг в области редких заболеваний, включая лабораторную и предимплантационную диагностику.

Категории: взаимодействие с общественными организациями.

Комментарии