В Минздраве России прошло совещание с главными внештатными специалистами по вопросу разработки клинических рекомендаций


Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин и Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина провели совещание с главными внештатными специалистами Минздрава России по вопросу разработки клинических рекомендаций.

В своем выступлении Игорь Никитин отметил высокую степень взаимодействия Министерства с экспертным медицинским сообществом. «На сегодня профессиональными медицинскими некоммерческими организациями разработано 420 клинических протоколов, из них 310 утверждено, осуществляется работа по размещению утвержденных клинических рекомендаций в Федеральной электронной медицинской библиотеке Министерства здравоохранения Российской Федерации» – сообщил он.

В свою очередь Елена Байбарина отметила, что прежде всего необходимо разрабатывать клинические рекомендации по тем заболеваниям, состояниям или синдромам, которые могут вести к тяжелым осложнениям, смерти больного, его инвалидизации, а также по редким заболеваниям.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы выработки подходов к определению критериев качества медицинской помощи, в том числе базирующихся на клинических рекомендациях.

Справочно:

Национальные клинические рекомендации размещаются в Федеральной электронной медицинской библиотеке (www.femb.ru) и доступны в сети Интернет из любой точки Российской Федерации. Разработанные Национальные клинические рекомендации и размещение их в Федеральной медицинской библиотеке должно способствовать повышению профессионального уровня медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи. 

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии