Министр Вероника Скворцова провела рабочую встречу с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужаной Якаб


Министр Вероника Скворцова провела совещание с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужаной Якаб, находящейся с визитом в Москве. Мероприятие было посвящено сотрудничеству Минздрава России с Европейским региональным бюро ВОЗ.

Одной из тем встречи стало обсуждение  вопросов распространенности ВИЧ/СПИДа в европейском регионе.

В ходе встречи стороны обсудили возможность создания экспертной группы для принятия согласованных решений по вопросам борьбы с распространенностью  ВИЧ-инфекции, которые могут быть переданы на высокий политический уровень как в России, так и за рубежом.

В рамках обсуждения Вероника Скворцова озвучила данные исследования  распространенности социально-опасных заболеваний среди россиян: «В этом году мы достигли 18% охвата скринингового исследования нашего населения на ВИЧ. Это существенно выше, чем во многих других странах. И если говорить о других социально-опасных инфекционных заболеваниях, в частности о туберкулезе, то охват его исследования один из самых высоких в мире».

Также Министр рассказала о том, как будет решаться проблема наркопотребителей, которые  в настоящее время получают заместительную терапию в лечебных организациях Крыма.

Вероника Скворцова отметила, что комиссия Министерства здравоохранения России во главе с ведущими специалистами по проблемам лечения наркозависимых детально проработала вопрос лечения пациентов  в Крыму. В работу вовлечены врачи Национального научного центра наркологии, одной из тем научной  работы  которого, является уход от заместительной терапии с применением других лекарственных препаратов рецептурного уровня.

«Для того чтобы не нарушать терапевтических норм и выстроить стратегию максимально комфортного для пациентов  ухода от заместительной терапии, мы вносим изменения в законодательство, согласно которому будет установлен переходный период, в течение которого будет применяться заместительная терапия у тех, кому она необходима.   Сейчас среди пациентов проводится профилактическая и разъяснительная работа» - отметила Министр.

Также Вероника Скворцова рассказала, что по каждому наркозависимому, находящемуся в  данный момент на лечении в Крыму, сформирована индивидуальная программа реабилитации, и есть чёткое понимание того, каким образом она будет реализована.

Также стороны обсудили планируемое при поддержке ВОЗ открытие в Москве географически удаленного офиса по вопросу профилактики и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Открытие географически удаленного офиса станет важным шагом по укреплению роли России в глобальном и региональном здравоохранении.

 

 В заключение беседы, Вероника Скворцова и Жужана Якаб обсудили Страновую стратегию сотрудничества, подписание которой запланировано в рамках Всемирной Ассамблеи здравоохранения 18 мая 2014 года в штаб-квартире ВОЗ.

 

Справочно:

Страновая стратегия сотрудничества (далее Стратегия) предполагает среднесрочное видение технического сотрудничества между Российской Федерацией и ВОЗ в области развития системы здравоохранения. Документ позволяет определить внешнее влияние страны при участии ВОЗ на субрегиональном уровне. Стратегия является результатом совместной работы Минздрава РФ и  ВОЗ, в ходе которой проводились широкомасштабные консультации представителей всех уровней ВОЗ с Правительством РФ, академическими учреждениями и другими международными партнерами, работающими в стране.

Комментарии