Директор Департамента Елена Байбарина приняла участие в круглом столе «Дети, подростки и вертикальная профилактика ВИЧ-инфекции»


Круглый стол состоялся в рамках Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Более чем в 43% регионов Российской Федерации в 2012 году вертикальная передача ВИЧ от беременной матери новорожденному ребенку считается ликвидированной по стандартам Всемирной организации здравоохранения», - сказала Елена Байбарина. Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения уточнила, что по стандартам ВОЗ передача считается «виртуально» ликвидированной, если ее частота  равна менее 2%.

В среднем по России показатель вертикальной передачи равен 3,5%. «При этом, если не проводить профилактических мер, то заражаются ВИЧ 40% новорожденных», - сказала Елена Байбарина.

Кроме того, по словам Директора Департамента, «в 2006 году только 36% беременных женщин с ВИЧ-инфекцией получали высокоактивную антиретровирусную терапию, в 2013 году их количество увеличилось в 2,5 раза».

Елена Байбарина также добавила, что в рамках Конференции представитель ЮНЭЙДС ВИЧ/СПИД (ООН) Жан Эли Малкин отметил «лидирующую роль России  в перинатальной профилактике ВИЧ в Восточной Европе, а также прекрасную организацию антенатальной помощи беременным женщинам России».

 

Категории: Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения; ВИЧ.

Комментарии