В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Проблемы одноканального финансирования медицинских организаций»


Заместитель Министра здравоохранения Айрат Фаррахов принял участие в работе круглого стола на тему «Проблемы одноканального финансирования медицинских организаций», который состоялся в Государственной Думе Российской Федерации.

«В России необходимость внедрения механизмов одноканального финансирования была обусловлена масштабной модернизацией системы здравоохранения, в результате которой появился объем избыточной медицинской помощи, требующий серьезных ресурсов для поддержания. Задачей Минздрава России в этой ситуации является создание баланса в оказании медицинской помощи между федеральными и региональными учреждениями», – рассказал Айрат Фаррахов.

При этом заместитель Министра отметил, что подобный переход от системы сметного финансирования к более эффективным, с точки зрения управления, финансовым механизмам происходил во многих развитых странах.

Также он подчеркнул важность политики снижения неэффективных затрат учреждения, эффективных контрактов, тщательной работы с персоналом, что в итоге будет способствовать повышению конкурентноспосбности Федеральных медицинских учреждений и позволит им эффективно воспользоваться средствами Фонда обязательного медицинского страхования.

 «В связи с переходом к системе одноканального финансирования появился ряд проблем, которые поставили федеральные медицинские учреждения в очень непростую ситуацию. Тем не менее, важно понимать, что объем финансирования системы здравоохранения не только не уменьшился, но и возрос в абсолютном значении – денег стало больше», – сообщил Айрат Фаррахов.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии