В Минздраве России состоялась конференция «Специалисты здравоохранения и российские города в борьбе против табака»


В мероприятии приняли участие Помощник Министра Татьяна Клименко и Директор Департамента охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева.

На конференции обсуждались вопросы реализации Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Минздравом России организуются все виды медицинской помощи и психологической поддержки для желающих отказаться от потребления табака: открыты 3700 отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках, функционирует более 700 центров здоровья, во всех регионах создаются кабинеты медицинской помощи по отказу от курения, организована работа наркологических диспансеров и психоневрологических диспансеров», - сказала Марина Шевырева.

«Кроме того, для достижения позитивных результатов мы должны привлекать средства массовой информации, а также большой потенциал имеет активная позиция работодателей», - сказала Директор Департамента.

 «Очень многое зависит от политической воли и решения руководителя города или муниципального образования», - сказала Директор Департамента Марина Шевырева.

Руководители лучших проектов, реализованных в рамках деятельности Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в городах,  где еще до принятия федерального закона начали приниматься меры по снижению количества потребления табака, получили благодарственные письма от Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Одной из целей Конференции стал обмен опытом между руководителями городов и муниципальных управлений, чтобы выработать дальнейшие пути и стратегию по снижению потребления табака.

Директор Департамента Марина Шевырева призвала членов Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» провести мониторинг реализации федерального закона в своих муниципальных образованиях, для того, чтобы проанализировать и обобщить опыт правоприменительной практики и наметить стратегию действий в будущем и ввести такую практику во всех регионах Российской Федерации.

Конференция состоялась накануне вступления в силу новых мер «антитабачного» закона. Так, с 1 июня 2014 года будет запрещено  курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах и  закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля табачными изделиями в киосках.

Кроме того, в конференции приняли участие Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Луиджи Миглиорини, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, Олег Кувшинников, Председатель Ассоциации  «Здоровые города, районы и поселки».

Категории: Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; борьба с курением.

Комментарии