В Минздраве России состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов


Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов провели сопредседатель Совета Юрий Жулёв и заместитель Министра Дмитрий Костенников.

Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, было участие пациентских организаций в создании системы общественного контроля в сфере здравоохранения.

 «Организация оказания медицинской и лекарственной помощи пациентам, совершенствование механизма общественного контроля – это те вопросы, которые постоянно находятся в сфере интересов пациентских организаций», - отметил  Дмитрий Костенников.

Участники мероприятия говорили о том, что взаимодействие органов государственной власти с  некоммерческими пациентскими организациями  уже имеет позитивные результаты. Так, за период с 2008 по 2013 годы увеличилось финансирование программы «7 нозологий» с 33 до 53 млрд. рублей, а для больных рассеянным склерозом - более чем в 3 раза,  с 2,5 до 8,5 млрд. рублей. Число пациентов с рассеянным склерозом, обеспеченных лекарственными средствами, увеличилось почти в 4 раза.

По мнению участников заседания, работа общественных советов при региональных министерствах здравоохранения должна быть упорядочена на основе единых методик и критериев, чем Совет продолжит заниматься в ближайшее время.

Дмитрий Костенников поддержал инициативу Совета о проведении социологического опроса членов общественных советов региональных минздравов, подчеркнув, что предварительно необходимо уточнить объемы анкетирования и приоритеты.

Также в ходе заседания поднимались вопросы о разработке и реализации программ страхования от онкозаболеваний для здоровых граждан, общественном мониторинге доступности и качества медицинской помощи онкобольным, приведении тарифов ОМС в соответствие с реальными затратами на оказание онкологической помощи, снижении факторов канцерогенности на вредных производствах, а также о разработке и утверждении комплексного плана профилактики онкологических заболеваний и необходимости проведения просветительской информационной кампании для населения по профилактике рака.

«Мы готовы к конструктивному рассмотрению предложений Совета. Они, безусловно, основаны на реальных проблемах. Тем не менее, для выработки наиболее оптимальных решений предстоит ряд рабочих консультаций, которые мы проведем в самое ближайшее время» - подчеркнула Елена Окунькова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России.

Дмитрий Костенников поддержал решение Совета о выдвижении представителей пациентских организаций в комиссию Государственной Думы по работе над законопроектом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Категории: совет.

Комментарии