Более 4,5 млн граждан обращаются в Центры здоровья за консультацией и индивидуальными рекомендациями, в том числе по вопросам здорового питания


Об этом представители Минздрава России рассказали на пресс-конференции в РИА новости, посвященной исследованию рациона питания россиян.
«В 2013 году мы начали всеобщую диспансеризацию взрослого населения. Ее результаты показали, что почти 43 % взрослых граждан имеют хронические неинфекционные заболевания. Еще у 25 % были выявлены факторы риска их развития, среди которых на первом месте  повышенный холестерин (у 55 % обследованных), повышенное потребление соли, дефицит овощей и фруктов и другие», - об этом говорил заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Сергей Вылегжанин.

По его словам, неправильное питание может стать причиной многих заболеваний.

Он подчеркнул, что консультирование, которое проводит участковый терапевт, врач общей практики, по результатам диспансеризации, направлено, в том числе, и на коррекцию питания пациента.

«Минздравом России совместно с ведущими специалистами в области питания разработаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в зависимости от пола, возраста, профессии и т.д. Они обязательны для использования при разработке рационов питания в организованных коллективах, -  рассказала начальник отдела Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Зоя Середа. - Кроме того, совместно со специалистами в области питания  разработаны и утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие требованиям здорового питания, которые могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания. Эти нормы могут быть полезны  каждому человеку, кто ответственно относится к вопросам питания, к своему здоровью».

Она также отметила, что «выстраиваемая в нашей стране система профилактики направлена на раннее выявление факторов риска развития заболеваний и на предупреждение их развития. Огромную роль в этом играют Центры здоровья, Центры медицинской профилактики, кабинеты здорового ребенка, открытые в регионах на базе амбулаторно-поликлинических организаций»

По ее словам, в последние годы  более 4,5 млн граждан ежегодно обращаются в Центры здоровья за консультацией и индивидуальными рекомендациями, в том числе и по вопросам здорового питания.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам Выборочного наблюдения за рационом питания населения, проведенного Росстатом, представители Минздрава России отметили, что данное исследование может послужить «инструментом для разработки дальнейших шагов по совершенствованию рациона питания россиян».

 

Комментарии