«Конвенция Совета Европы по борьбе с торговлей органами» разрабатывалась при участии специалистов Минздрава России


«Наша страна принимала активное участие в разработке Конвенции», - комментирует помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. - В рабочую группу входили эксперты от России - представители Минздрава России, МИД, Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета и некоторых подведомственных организаций. Работа была кропотливой и долгой - Конвенция готовилась в течение нескольких лет».

«Конвенция Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами» на днях принята Комитетом Министров Совета Европы. Суть документа заключается в том, что страны, ратифицировавшие его, будут обязаны ввести жесткий запрет на торговлю и незаконное изъятие человеческих органов, предназначенных для трансплантации. Это поможет правоохранителям пресекать преступную деятельность в данной сфере.

По словам Ляли Габбасовой, этой Конвенцией впервые определяются запреты на любые формы коммерциализации человеческих органов, а именно их куплю-продажу, получение финансовой выгоды как для тех, у кого они были удалены, то есть для доноров, так и для третьей стороны.

«Именно эти принципы нашли отражение в новом законопроекте о донорстве органов человека и их трансплантации, разработанном Минздравом России», - говорит помощник Министра.

«Законопроект о донорстве органов и их трансплантации, который призван регулировать эту сложнейшую область медицинской деятельности в России, соответствует основным положениям новой Конвенции. Законопроект в настоящее время проходит этап согласований», - отмечает Ляля Габбасова.

 

Полная информация на сайте "Российской газеты": http://www.rg.ru/2014/07/18/transplantatsii-site-anons.html

Категории: донорство органов и трансплантация.

Комментарии

Смотрите также

Конституционным судом принято определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Т.М., Саблиной Е.В. и Саблиной Н.С. на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие во Втором российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов»

Статс-секретарь-заместитель Министра Дмитрий Костенников выступил на Парламентских слушаниях, посвященных трансплантации и донорству органов человека

Представители Минздрава России приняли участие в заседании научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства

Помощник Министра Ляля Габбасова и главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье приняли участие в программе "Сенат" на "России 24" по вопросам донорства органов