Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины

Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины


Выступление Министра Вероники Скворцовой на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины

Министерство здравоохранения проводит координацию всех действий в сфере охраны здоровья граждан, которые осуществляются на территории более чем 50 субъектов Российской Федерации. Все граждане, прибывающие в пункты временного размещения, проходят медицинский осмотр на наличие хронических, соматических, инфекционных, паразитарных заболеваний в круглосуточно работающих медицинских пунктах. При необходимости подключаются с консультациями врачи-специалисты, проводятся необходимые диагностические исследования. Около каждого пункта временного размещения обеспечено круглосуточное дежурство бригад скорой медицинской помощи.

В полевых пунктах временного размещения на границе с Луганской и Донецкой областями развёрнуты 20 июня четыре врачебно-сестринские бригады Федерального медико-биологического агентства, которые обеспечены полевым госпиталем, мобильными медицинскими комплексами и реанимобилями.

Для всех субъектов Российской Федерации разработаны механизмы организации медпомощи указанным гражданам, включая схемы маршрутизации в случае выявления инфекционных заболеваний, заболеваний, требующих экстренного медицинского вмешательства.

По состоянию на 22 июля всего среди граждан, вынужденно прибывших с территории Украины, обратились за медпомощью 35 543 человека, в том числе 13 500 детей, 1502 беременных женщины и 135 раненых. В настоящее время на стационарном лечении находятся 2590 человек, в том числе 60 раненых, 1255 детей, 244 беременные женщины. С марта рождено 190 детей, всем им оказана необходимая медпомощь, включая вакцинацию.

Среди обследованных граждан выявлено 566 человек, страдающих социально значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией – 108, туберкулёзом – 77, сахарным диабетом – 283 и так далее. Обеспечен особый учёт всех этих категорий лиц, перемещённых к нам с территории Украины, обеспечено их диспансерное наблюдение, лабораторный контроль и лечение. Хотелось бы отметить, что до сегодняшнего момента лечение обеспечивается из бюджетов субъектов Российской Федерации. В настоящее время потрачено более 112 млн рублей субъектами Российской Федерации.

Ситуацию Белгородская область озвучила, у нас тоже есть информация о том, что в ближайшее время увеличится количество лиц, которые не могут на территории Украины получить помощь, связанную с гемодиализом, больных туберкулёзом и онкологическими заболеваниями. Таким образом, потребность бюджетов субъектов Российской Федерации в дополнительном ресурсе для оказания медицинской помощи возрастёт. С регионами мы примерно проработали вопрос о дополнительном финансировании, на сегодняшний день представляется, что это будет примерно, по нашим расчётам, чуть более 100 млн рублей.

Бесплатно всем, независимо от правового статуса, оказывается скорая медицинская помощь и специализированная медицинская помощь в экстренной форме. Минздравом разработан проект приказа, устанавливающий упрощённый порядок обязательного медицинского освидетельствования тех граждан, которые обратились в поисках убежища. Данным порядком предусмотрено проведение клинического осмотра и необходимые инструментальные и лабораторные методы. Всё это занимает до пяти рабочих дней.

С целью охвата иммунизацией граждан, прибывших с территории Украины, Минздрав совместно с субъектами Российской Федерации проводит работу по уточнению контингентов, которым требуются дополнительные профилактические прививки. В основном это дети, не привитые от кори и краснухи, поскольку данных о вакцинации в национальном календаре прививок Украины нет. В настоящее время уже провакцинировано почти 19 тыс. человек, из них 5 тыс. детей. Заявки оформляют субъекты Российской Федерации, и Министерство здравоохранения обеспечило субъекты необходимыми вакцинами.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в субъектах Российской Федерации, на территории которых пребывают граждане Украины, стабильная. Инфекционная заболеваемость не превышает сезонного уровня. Вместе с Роспотребнадзором Министерство здравоохранения осуществляет мониторинг и контроль за уровнем инфекционной заболеваемости. Сформирован определённый запас необходимых фагов и иммунобиологических препаратов от кишечных форм инфекций, которые могут потребоваться в случае обострения эндогенной ситуации.
 

Категории: Украина; Вероника Скворцова; министр; выступление.

Комментарии: 0