На общественное обсуждение представлен порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология»


  Проект Порядка разработан Минздравом России.  Впервые в документе нашли отражение  правила выявления и лечения больных с нарушениями слуха, в том числе проведения универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей до года, а также правила проведения слухоречевой реабилитации, позволяющей формировать и развивать естественное слухоречевое поведение и услуги по медицинской реабилитации больного, перенесшего операцию кохлеарной имплантации, включая замену речевого процессора и его настройку.

  Документ также устанавливает правила организации деятельности сурдологических кабинетов и центров реабилитации слуха, рекомендуемые штатные нормативы, стандарты оснащения. Если сурдологический кабинет создается в учреждениях здравоохранения для оказания первичной медико-санитарной помощи, включая профилактику, диагностику и лечение больных с  нарушением слуха, то в Центрах реабилитации слуха медицинская помощь по профилю «сурдология-оториноларингология» может оказываться как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного стационара или в стационарных условиях. При этом Центр реабилитации слуха может быть самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации.

Справочно:

  В России, начиная с 2013 года, реабилитация детей с нарушениями слуха осуществляется в рамках программы государственных гарантий за счет средств ОМС. Подготовлены и проходят процедуру согласования проекты нормативных правовых актов, регламентирующие замену речевого процессора за счет средств ОМС. Минздравом проработан вопрос о передаче полномочий по замене речевых процессоров системы кохлеарной имплантации у детей от Минтруда Минздраву России.

  В 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» стартовала программа аудиологического скрининга, благодаря которой еще в родильном доме у каждого новорожденного исследуют состояние слуха. Ежегодно в России аудиологическим скринингом охвачено порядка 1 млн 800 тыс. новорожденных. При подозрении на патологию, ребенка направляют в сурдологический центр для более детального обследования. Если у ребенка подтверждается диагноз «нейросенсорная глухота», то ему показана операция кохлеарной имплантации. В кость возле уха вживляется специальный датчик, который выводится наружу, к нему присоединяется речевой процессор.  Впоследствии он нуждается в настройке, а дети, которым проведена операция, должны проходить длительный многолетний период реабилитации. Операцию кохлеарной имплантации необходимо проводить как можно раньше, т.к. ребенок, который долго не слышит, впоследствии не научится говорить. Благодаря проведению аудиологического скрининга, в Российской Федерации выполняется самое большое в Европе количество кохлеарных имплантаций – более тысячи ежегодно. Таким образом, в России создана система оказания медицинской помощи детям с нарушением слуха, которая включает раннее выявление – скрининг, операцию кохлеарной имплантации и реабилитацию. Кроме этого, разработана дистанционная система настроек речевых процессоров, и ребенка теперь не нужно специально приводить к врачу, настраивать аппарат можно в режиме «онлайн».

  В этом году в Подмосковье был открыт Федеральный Реабилитационный центр, где учат не только слышать и говорить, здесь проводят весь комплекс медицинской, психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей с нарушением слуха. Это пока единственное в своем роде учреждение в стране, где собран уникальный состав сотрудников - логопеды, дефектологи, сурдологи, педиатры, педагоги. Планируется, что Центр будет заниматься также разработкой и внедрением новых эффективных форм реабилитационной помощи детям с врожденными и приобретенными формами глухоты.

Категории: Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Комментарии