Информация в связи с распространением вируса Эбола


Лихордка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.

Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых, а также не исключен аэрозольный путь инфицирования и через укусы кровососущих насекомых.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Характерно быстрое распространение инфекции в организме с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома.

Инкубационный период заболевания наиболее часто составляет 4-7 дней, но может быть и более длительным – до 16 дней. Окончательный диагноз данного заболевания может быть поставлен только на основе проведения целого ряда различных тестов в лабораторных условиях.

Тяжело больным пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия. В настоящее время отсутствуют вакцины и препараты для специфической терапии  данного заболевания.

Эффективным путем защиты от инфицирования вирусом является повышение информированности населения о факторах риска данного заболевания.

В Минздраве России  проведено совещание с участием представителей  Роспотребнадзора и ведущих экспертов по борьбе  с особо опасными вирусными заболеваниями, на котором отработан алгоритм  межведомственного взаимодействия.

При этом  Минздрав России направил в высшие органы исполнительной власти  и органы исполнительной власти регионов Российской Федерации в сфере здравоохранения  рекомендации по вопросам организации комплексных мер  профилактики, а также повышения настороженности по заболеваниям особо опасными инфекциями при оказании  медицинской помощи населению.

С целью объективной оценки эпидситуации в странах Африканского континента, на территории которых зарегистрированы случаи заболеваний  лихорадкой Эбола, Минздрав России совместно с Роспотребнадзором  организовал выезд специалистов вирусологов.

В условиях сохраняющегося риска трансграничного переноса лихорадки Эбола Минздравом России рекомендовано региональным высшим органам исполнительной власти рассмотреть вопросы взаимодействия и готовности всех заинтересованных служб на заседаниях противоэпидемических комиссий, уделять особое внимание при оказании медицинской помощи прицельному сбору эпидемиологического анамнеза, а также о всех подозрительных случаях на указанное заболевание оперативно информировать Минздрав России и Роспотребнадзор.

 

Категории: Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; лихорадка.

Комментарии