Игорь Каграманян: «Оказание медицинской помощи гражданам, прибывшим с территории Украины, находится на контроле Минздрава России»


Первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян выступил на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Гражданское участие в судьбе беженцев из Украины».

Игорь Каграманян подробно проинформировал о том, как Министерством осуществляется координация деятельности региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья и федеральных медицинских организаций по оказанию медицинской помощи гражданам, прибывшим с территории Украины.

В ежедневном режиме ведется мониторинг оказания медицинской помощи населению, проживающему в пунктах временного размещения на территории  регионов, или самостоятельно обратившихся в медицинские организации. Регионы, в которые прибывают граждане из Украины, регулярно посещаются руководством и специалистами Минздрава России, еженедельно в Министерстве проходят видеоселекторы с регионами в целях оперативного решения вопросов.

«Сформированы и отработаны механизмы организации оказания медицинской помощи, включая схемы маршрутизации пациентов в случае выявления инфекционных заболеваний и заболеваний, требующих экстренного медицинского вмешательства, в медицинские организации различного подчинения, - отметил Игорь Каграманян. -  Все граждане, пребывающие в пункты временного размещения, проходят медицинский осмотр на наличие хронических соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний в круглосуточно работающих медицинских пунктах. При необходимости оказываются консультации врачей-специалистов, проводятся диагностические исследования. Обеспечено круглосуточное дежурство бригад скорой медицинской помощи».

По словам Игоря Каграманяна, в настоящее время в полевых пунктах временного размещения, развернутых на границе с Луганской и Донецкой областями, работают 4 врачебно-сестринские бригады ФМБА России, обеспеченные полевым госпиталем, мобильными медицинскими комплексами, реанимобилями.

Первый заместитель Министра привел следующие данные: по состоянию на 12 августа с.г. среди граждан, вынуждено прибывших с территории Республики Украина, за медицинской помощью обратились 70 084 человека, в том числе 26 656 детей,  2 496 беременных женщин, 458 раненых. На стационарном лечении находится 4 569 человек, в том числе 165 раненых, 2038  детей и 588 беременных женщин. За этот период рождено 399 детей, всем им оказана необходимая медицинская помощь, включая вакцинацию.  Вакцинировано всего  48 426 человек, в том числе 10 744 ребенка.

Он также отметил, что «всем обратившимся, вне зависимости от правового статуса, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в экстренной форме оказываются безотлагательно и бесплатно».

Временным порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию России в поисках убежища определен объем обязательного медицинского освидетельствования и утверждена форма медицинского сертификата о результатах его проведении  (приказ Минздрава России от 22 июля 2014 г. № 389н).

Граждане Украины, имеющие удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или свидетельство о предоставлении временного убежища, в соответствии с законодательством РФ, являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования.

С целью охвата иммунизацией граждан, прибывших из Украины, Минздрав России совместно с регионами проводит работу по уточнению контингентов населения, подлежащих профилактическим прививкам. По заявкам региональных органов здравоохранения уже поставлены вакцины против кори, краснухи и гриппа. Для закупки других вакцин, включенных в Национальный календарь, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры.

«На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка
в регионах, на территории которых размещены граждане Украины, стабильная, инфекционная заболеваемость не превышает сезонного уровня. Проводится  постоянный мониторинг и контроль за ее уровнем»,
- подчеркнул Игорь Каграманян.

 

Дополнительная информация:

8 августа с. г. в Москву прибыла группа тяжелобольных детей – жителей  Донецка в сопровождении медицинских работников и родственников с целью оказания специализированной медицинской помощи в профильных медицинских организациях, подведомственных Минздраву России и Департаменту здравоохранения г. Москвы.

Семь детей с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями центральной нервной системы, свертывающей системы крови, тяжелым системным заболеванием соединительной ткани. Два ребенка были доставлены в медицинские организации с ранениями. Минздравом России были определены медицинские организации для госпитализации, организована встреча пациентов и их транспортировка к месту госпитализации, ведется ежедневный мониторинг состояния их здоровья, при необходимости будут проведены консультации главных внештатных специалистов Минздрава России.

 Минздравом России в адрес ФМС России было подано ходатайство (№ 14-3/10/1-4190 от 11.08.2014) о рассмотрении вопроса о предоставлении детям и сопровождающим их лицам временного убежища на территории России.

http://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/informatsiya-dlya-grazhdan-ukrainy-i-lits-bez-grazhdanstva-pokinuvshih-ukrainu-v-ekstrennom-i-massovom-poryadke

 

Категории: медцицинская помощь Украина.

Комментарии