Министр Вероника Скворцова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург


Вероника Скворцова провела совещание по вопросам развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также посетила ряд медицинских организаций, в том числе Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава России, Санкт-Петербургский  клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи.

На встрече с представителями СМИ Вероника Скворцова подчеркнула, что высокотехнологичная медицинская помощь  является одним из приоритетных направлений в развитии здравоохранения.

«Мы не только наращиваем объемы высокотехнологичной медицинской помощи – за полгода такую помощь получили на 31 тысячу человек больше, чем за аналогичный период прошлого года, мы существенно увеличили тарифы на оказание сложных видов высокотехнологичной  помощи,  и сейчас не может быть речи о том, что не хватает средств на расходники или еще на что-то. Хватает на все», - заявила Вероника Скворцова.

«Если говорить об онкологии, то еще в прошлом году была ситуация, когда тариф на высокотехнологичную помощь включал оплату только за первый курс химиотерапии после проведенной операции или после курса лучевой терапии, остальное оплачивалось из региональных бюджетов. С этого года тариф рассчитан полностью на необходимое количество курсов », - отметила Министр.

Всего зарегистрировано 1466 видов высокотехнологичной медицинской помощи, из них 459 видов с 2014 года погружены в систему обязательного медицинского страхования.

«Это самые растиражированные методы, которые в настоящее время применяют около четырехсот региональных медицинских учреждений и более двухсот - федеральных. Опыт показывает, что это было сделано правильно. На сегодняшний день  80 тыс. пациентов получили такую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования», - сказала Вероника Скворцова.

Она подчеркнула, что потребность в этих 459 видах высокотехнологичной медицинской помощи полностью обеспечена. Оставшиеся 1007 видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые в настоящее время финансируются из федерального бюджета, на будущий год будут  также погружены в систему обязательного медицинского страхования.

Вероника Скворцова  пояснила, что поскольку эти виды высокотехнологичной помощи менее растиражированы и оказываются в основном в федеральных учреждениях, то для того, чтобы не снизить их доступность, в системе обязательного медицинского страхования, вне территориальных программ, формируется федеральный сегмент с  едиными  для всей страны тарифами.

По ее словам, существенно увеличивается финансирование высокотехнологичной помощи: с 50 млрд рублей в этом году до 85 млрд – в 2015 году. Такой объем средств согласован с министерством финансов. А это означает, что больше пациентов будут пролечены с применением высокотехнологичных методов.

Коснувшись цели своей поездки  в Санкт-Петербург, Министр пояснила, что необходимо повысить эффективность работы онкологической службы  Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, поскольку смертность от онкологических заболеваний здесь, несмотря на некоторое снижение за  последние два года, все же продолжает оставаться высокой –  значительно выше средних показателей по стране.

В то же время, отметила Министр, - положительные тренды заключаются в том, что почти в два раза увеличилась выявляемость онкологических заболеваний, активно внедряется онкологический скрининг в рамках диспансеризации и увеличился  процент случаев перевода на второй этап  диспансеризации, при котором  назначаются эндоскопические методы  исследования и другие сложные виды диагностики.

«Наша задача - еще раз пересмотреть и отработать  систему скрининга, выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, маршрутизации больных  и обеспечить  полную доступность необходимой медицинской помощи», - сказала  Вероника Скворцова.

Отвечая на вопрос о возможном объединении нескольких медицинских научных организаций Санкт-Петербурга, Министр подчеркнула, что ни о каком слиянии речь не идет.

«Речь идет о развитии этих учреждений и, с учетом их близкого расположения, о формировании  кластера, который бы возглавил всю онкологическую службу в Северо-Западном округе. Наша задача мобилизовать все ресурсы, чтобы за ближайшие полтора года  снизить уровень смертности от онкологических заболеваний. Сейчас  он выше среднего по стране на 26 %. Эти проблемы копились годами, позитивных изменений достичь сложно, но необходимо. Для этого мы и собрались», - отметила Вероника Скворцова.

Категории: рабочая поездка; Вероника Скворцова; министр.

Комментарии