Вступает в действие приказ, регламентирующий порядок выдачи больничных листов для родителей по уходу за больным ребенком


Приказ разработан в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации.

Предлагаемые изменения приводят нормы приказа № 624 в соответствие с нормами Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в том числе статьей 6, частью 5, устраняя разночтения.

Приказом скорректирован порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Ранее предусматривалось, что он предоставляется на весь период острого или обострения хронического заболевания. Однако необходимость ухода может быть обусловлена лечением заболевания, его устранением, облегчением состояний или медицинским вмешательством, выполняемым по назначению медработника для восстановления или улучшения здоровья.

Таким образом, новым приказом установлено, что листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода (по некоторым заболеваниям - не более чем на 90 дней также по всем случаям ухода).

Приказ Минздрава России  от 2 июля 2014 года №348н о «О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н» опубликован в «Российской газете» и вступает в действие 24 августа 2014 года.

Действие приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда  Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178.

Дополнительная информация:

Ранее вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 2 июля 2014 г. N 349н г. Москва "О внесении изменения в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н". Приказ также разработан в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. № АКПИ 13-178.

Приказом скорректирован порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет. Он приведен в соответствие с действующим законодательством.

Если ранее листок нетрудоспособности оформлялся только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания,  то теперь  больничный при амбулаторном лечении ребенка или при совместном пребывании с ним в медицинском стационаре выдается на весь период лечения, но не более чем на 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком-инвалидом.

Действие настоящего приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. N АКПИ13-178.

Категории: медицинская помощь детям.

Комментарии