Министр Вероника Скворцова посетила Республику Крым с рабочим визитом


Вероника Скворцова провела в Симферополе выездное совещание по вопросам медицинского обеспечения населения Республики Крым и г. Севастополя, а также посетила Детскую Республиканскую больницу. В совещании приняли участие руководители департаментов Минздрава России и органов управления здравоохранением Крыма и Севастополя.

«На протяжении последних десятилетий финансовые ресурсы в обновление инфраструктуры Крыма практически не вкладывались, в итоге оснащение более 80% медучреждений Крыма требует обновления, модернизации и переоснащения, более 80% медицинской аппаратуры находится в стадии износа или морального устаревания, - отметила Вероника Скворцова. -  Кроме того, в последние годы жители Крыма были приучены к тому, что каждая медицинская услуга, в том числе госпитализация, должна быть оплачена».

За последние несколько месяцев качество медицинской помощи, оказываемой жителям Крыма и г. Севастополя, удалось существенно улучшить. «Из федерального бюджета Российской Федерации было выделено финансирование на содержание лечебно-профилактических учреждений - как стационаров, так и поликлиник, закуплены лекарственные препараты, исходя из подушевого норматива, который работает для граждан Российской Федерации. Пациенты бесплатно получают медицинскую помощь, необходимую лекарственную и другую терапию», - подчеркнула Министр. 

По словам Вероники Скворцовой, с 1 января 2015 года на все учреждения, лицензированные к медицинской деятельности, будут распространяться единые требования к качеству и доступности медицинской помощи. В настоящее время на территории Крыма уже создано подразделение Росздравнадзора, а также все необходимые электронные компьютерные ресурсы для лицензирования медучреждений, регистрации и мониторинга цен.

«Мы имеем информацию по каждому району и каждому муниципалитету по всем основным группам препаратов, - отметила Министр. - В настоящее время продуман комплекс мер для того чтобы цены были снижены и приблизились к средним ценам, уже работающим на территории Российской Федерации. За последние месяцы проведена инвентаризация всей системы здравоохранения Крыма и Севастополя, создан алгоритм трансформации двухуровневой системы здравоохранения, которая досталась по наследству Крыму от Советского Союза, в современную трехуровневую систему с выстраиванием нового второго уровня – это межмуниципальные межрайонные центры, оказывающие специализированную помощь при угрожающих жизни состояниях: сосудистые, кардиологические и неврологические центры, травмоцентры, отделения реанимации».

В целях совершенствования системы здравоохранения в Республике Крым и г. Севастополе созданы две государственные программы. Первая из них - программа модернизации здравоохранения, направленная на переоснащение медучреждений, капитальный и текущий ремонт, информатизацию здравоохранения, а также полное обновление автопарка машин скорой медицинской помощи и создание центрального пункта управления и маршрутизации больных. Программа уже реализуется и будет осуществляться в течение текущего и следующего года. По словам Министра, на реализацию этой программы из средств федерального бюджета выделено 5,8 млрд. рублей, также около 300 млн рублей из бюджета Республики Крым и г. Севастополя. 1,9 млрд уже были направлены на модернизацию здравоохранения Республики Крым, оставшиеся средства будут перечислены в 2015 году.

Вторая программа, федеральная целевая программа по совершенствованию социально-экономического развития Крыма и развитию здравоохранения, предусматривает строительство 5 высокотехнологичных центров, 49 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 врачебных амбулаторий.

Помимо этого, уже созданы территориальные подразделения фонда ОМС в Крыму и Севастополе, начата работа со страховыми компаниями, формируется регистр застрахованных в системе ОМС граждан, а также необходимая документация и информационная база.

«С 1 января 2015 года и Крым, и Севастополь должны полностью войти в систему ОМС и пользоваться теми правами, которыми пользуются другие граждане Российской Федерации, - отметила Вероника Скворцова.

Справочно:

11 августа 2014 года была утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года». Программа включает развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для оказания медицинской помощи населению Крыма в количестве 49 единиц, врачебные амбулатории – 25 единиц, строительство хирургического корпуса на 605 коек КРУ «КТМО Университетская клиника» в г. Симферополе, хирургического корпуса на 390 коек с лабораторно-диагностическим отделением КРУ «Детская клиническая больница» в г. Симферополь, многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, многофункционального лечебно-диагностического корпуса городской больницы № 1 им. Н.И.Пирогова, инфекционной клинической больницы на 300 коек в Симферополе, строительство и реконструкция объектов Крымского федерального университета, в том числе медицинского университета, мероприятия по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» в г. Саки.


Категории: рабочая поездка; Крым; министр.

Комментарии