Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова поздравила первокурсников с поступлением в МГМУ им. Сеченова и посетила симуляционный центр при университете

Министр Вероника Скворцова поздравила первокурсников с поступлением в МГМУ им. Сеченова и посетила симуляционный центр при университете


«Те, кто поступил на первый курс, прошел очень жесткие испытания и настоящий конкурс, который в этом году доходил по некоторым факультетам до 165 человек на одно место. Поэтому, безусловно, все присутствующие в зале заслужили стать студентами ведущего медицинского вуза страны», - сказала Министр, выступая на торжественном посвящении в первокурсники студентов Первого государственного медицинского университета.

Министр отметила, что в этом году количество потенциальных врачей увеличилось на 32 тыс. человек, а среднего медицинского персонала - более чем на 83 тыс. По сравнению с набором 2010 года эта цифра больше почти на 20 тыс. человек. Этот год показал, что интерес к медицинским и врачебным специальностям существенно повышается, и, впервые за долгие годы, конкурс в училища и колледжи для среднего персонала составил 6 человек на место.

«В 2016 году нам предстоит перейти на аккредитацию всех медицинских работников: и для врача, и для медицинской сестры выписывать индивидуальный лист допусков к конкретным видам медицинской деятельности. Такую огромную работу можно провести только с Советом ректоров, с учебно-методическим объединением, а также со всеми профессорами в медицинском сообществе», - рассказала Вероника Скворцова.

Министр отметила, что впервые в конце 2012 и начале 2013 года совместно с Национальной медицинской палатой и руководством МГМУ им. Сеченова была сформулирована концепция непрерывного медицинского образования. Была отработана принципиально новая программа, которая включает в себя дистанционные методы обучения, и в настоящее время подводится итог первого пилотного проекта: около 600 врачей первичного звена проходили со своих компьютерных мест обучение по всем основным образовательным дистанционным программам, подтверждали и отрабатывали новые практические навыки.

За последние годы было создано 49 симуляционных центров при всех медицинских вузах Минздрава России, и за прошлый год в них прошли обучение более 40 тыс. студентов.

«Такие симуляционные центры – это базовые условия для того, чтобы люди могли в короткий период времени практически наработать 40, 60, 100 операционных часов, - рассказала Вероника Скворцова. - И если в реальной жизни иногда должны пройти годы для того чтобы встретиться с разной геометрией сосудов, с разным расположением внутренних органов, и опыт приходит последовательно и очень долго, то эти виртуальные возможности позволяют с помощью специальных ситуационных задач и моделей в течение укороченного периода времени воспринять на манекенах и специальных компьютерных аппаратах все степени сложности операции».

Категории: медицинские кадры и образование; Вероника Скворцова; министр.

Комментарии: 0