Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков


Одним из ключевых направлений в кадровой политике Министерства является исполнение требований Указа Президента РФ, в соответствии с которым к 2018 году средняя заработная плата врачей должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике, для средних медработников-соответствовать средней по экономике для региона, в котором они трудятся.

Это повышение осуществляется в соответствии с утвержденной "дорожной картой". Так, за первое полугодие 2014 года рост средней заработной платы среди медработников (врачи и средние медрабоники) составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные Министерством проверки по жалобам граждан показали, что в региональных медицинских организациях заработные платы у медицинских работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом различаться. У некоторых врачей такие различия достигают 9 раз. Причина-низкая доля фиксированной части дохода - оклада - в структуре зарплаты, которая составляет до 30%, и высокая доля  стимулирующих выплат -  более 50%,  реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя. В то же время, известно, что в медицине высока степень стандартизации (действуют порядки оказания медпомощи, стандарты, клинические рекомендации). Следовательно, изменчивость зарплаты не должна носить такого критического характера.

Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие методики подходов к формированию систем оплаты труда, обсудив полученные результаты и подытожив позитивных опыт «пилотных проектов» с Министерством труда и социальной защиты РФ, представителями Федерации независимых профсоюзов и центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации  по внедрению новых подходов к формированию заработной платы  медицинских работников. "Ключевое предложение - увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60%", - отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Соответствующее письмо с предложением ввести в действие предлагаемый подход к оплате труда медиков Министр сегодня направила главам регионов.

 

Категории: Вероника Скворцова; министр; медицинские кадры и образование.

Комментарии