Минздрав России подвел итоги работы комиссии в Российской детской клинической больнице


С 7 по 27 августа 2014 года комиссия Минздрава России осуществляла всестороннее рассмотрение жалоб и заявлений родителей детей, проходящих лечение в отделении гематологии № 1 Российской детской клинической больницы (РДКБ), а также всех обстоятельств возникшего конфликта между родителями и руководством РДКБ.

«Минздрав открыт для обращений общественных организаций и граждан, особенно родителей, и оперативно реагирует на подобные жалобы, – отметила Татьяна Яковлева, заместитель Министра, председатель комиссии Минздрава России в РДКБ на пресс-брифинге, посвященном результатам проверки. – Согласно приказу Министра о проведении внеплановой проверки в Российской детской клинической больнице мы полностью проверили работу этой медицинской организации, и в первую очередь – на предмет доступности и качества оказания медицинской помощи тяжелобольным детям».

В состав комиссии вошли ведущие врачи-гематологи, онкологи, педиатры и общественные деятели, в том числе Леонид Рошаль, Николай Дайхес, Александр Румянцев, представители профессионального сообщества из регионов.

По словам Елены Байбариной, директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, заместителя председателя комиссии Минздрава России в РДКБ, в ходе проверки выявлены недостатки в организации внутреннего контроля качества, нарушения преемственности в работе отделений гематологии и трансплантации костного мозга, отсутствует коллегиальность в принятии решений, нарушен порядок получения сертификатов. Так, заведующая отделением гематологии №1 Зарема Дышлевая не прошла обязательную сертификацию, которую необходимо иметь врачу, работающему в подобном отделении. Кроме того, был нарушен ряд этических профессиональных норм, в результате чего родители детей были вовлечены в конфликт с руководством РДКБ.

«Родителям пытались внушить, что один из врачей проводит лечение правильно, а другой – неправильно, что является грубейшим нарушением профессиональной этики и не соответствует действительности, –  подчеркнула Елена Байбарина. – В целом показатели качества в РДКБ удовлетворительные, уровень летальности соответствует среднему уровню среди подобной группы пациентов».

«Профессиональное сообщество врачей детских гематологов-онкологов уже обозначило свою позицию в открытом письме Министру, которое было отправлено во все регионы России, и поставили всех в известность о неэтичном поведении врача», – сообщил Александр Румянцев, директор федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава России и член комиссии по проверке деятельности РДКБ.

Эксперты, вошедшие в состав комиссии, поддержали решение руководства РДКБ об объединении отделения гематологии и трансплантации костного мозга, что улучшит преемственность между отделениями, качество и доступность медицинской помощи.

По словам Александра Румянцева, большинство трансплантационных центров в России и в мире идет по пути объединения отделений гематологии и трансплантации, что дает возможность не нарушать междисциплинарный подход к пациенту.

«Сейчас нами найдено компромиссное решение и с профессиональной, и с морально-этической точек зрения, – отметил Николай Дайхес, член Общественной Палаты Российской Федерации, директор Федерального Научно-Клинического Центра оториноларингологии ФМБА России, член комиссии по проверке деятельности РДКБ. – Минздрав строго следит за тем, чтобы лечение осуществлялось по протоколам и стандартам лечения, и мы продолжим следить за ситуацией, в том числе и со стороны Общественной Палаты».

Как отметили члены комиссии, сокращения коечных мест в ходе реорганизации не планируется. 10 коек переводятся в дневной стационар, по словам Александра Румянцева, это позволит большему числу пациентов получать необходимую медицинскую помощь.

«Реорганизация приведет к изменениям только в управленческом аппарате, – заключила Татьяна Яковлева. – Никто из врачей не будет уволен, доступность и качество медицинской помощи будут улучшены, дети получат не только необходимое лечение в полном объеме, но и смогут пройти реабилитацию в лечебно-реабилитационном центре для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями и центре на базе Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Для нас главное – это жизнь и здоровье детей».

 

Категории: Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения; заместитель министра; медицинская помощь детям.

Комментарии