Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова провела совещание с регионами по вопросам организации оказания медицинской помощи и снижения смертности

Министр Вероника Скворцова провела совещание с регионами по вопросам организации оказания медицинской помощи и снижения смертности


Совещания с регионами по вопросам организации оказания медицинской помощи и снижения смертности от основных причин проводятся в Минздраве России в регулярном режиме с целью оперативного реагирования на изменение ситуации в регионах и безотлагательного принятия соответствующих мер.  

В ходе совещания проводится детальный анализ причин недостаточных темпов снижения показателей смертности в отдельных регионах, разбор конкретных ситуаций, обсуждаются меры, которые необходимо принять.

Каждый регион разработал и утвердил в 2013 году территориальные программы развития здравоохранения, «дорожные карты», включающие мероприятия, в том числе направленные на достижение показателей снижения смертности от основных причин – от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности. Реализация указанных мероприятий входит в полномочия региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Минздравом России осуществляется мониторинг ситуации.

Министр Вероника Скворцова поручила руководителям регионального здравоохранения в недельный срок актуализировать планы мероприятий, при этом она подчеркнула, что планы не должны носить формальный, декларативный характер.

«За основу необходимо взять анализ заболеваемости и причин смертности в регионе, а также анализ организации оказания помощи на всех уровнях, начиная с первичного звена и заканчивая третьим  уровнем, на котором медицинскую помощь оказывают центры высоких технологий. Это поможет выявить, какое звено в системе дает сбой и разработать соответствующие меры», - обратилась Министр к руководителям  регионов.

В ходе совещания руководители здравоохранения 14 регионов представили информацию о ходе реализации планов мероприятий, направленных на снижение смертности. В их числе Карачаево-Черкесская республика, Рязанская, Кировская области, Еврейская автономная область и другие.

В совещании приняли участие специалисты профильных Департаментов Министерства.

 

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела; совещание; министр.

Комментарии: 0