Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в V Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге

Министр Вероника Скворцова приняла участие в V Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге


Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в рамках Конгресса Вероника Скворцова  рассказала о мерах, принимаемых на государственном уровне и направленных на совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП.

 «Минздравом реализуется комплекс мер, прежде всего, это создание травмоцентров 1, 2  и 3 уровня на всех федеральных трассах. С  2013 года мы приступили к созданию таких центров вдоль трасс регионального и межтерриториального значения. Всего в настоящее время открыто 966 центров, что позволило  снизить госпитальную летальность до 3,17%  - это один из самых низких в мире показателей», - сказала Вероника Скворцова.

«Второе направление – развитие  системы скорой медицинской помощи, организация максимально быстрой транспортировки пострадавших с места происшествия в медицинские центры. Обновлен парк  автомобилей скорой помощи, который составляет в регионах более 17 тысяч машин, внедрена система ГЛОНАСС – система электронного слежения за автомобилями, что дало возможность существенно улучшить маршрутизацию и сократить время доставки пациентов. По результатам 2013 года  92% машин скорой помощи приезжало на место дорожно-транспортных происшествий  в течение 20 минут с момента поступления вызова», - сказала Министр.

Вероника Скворцова также добавила, что Минздравом России проводится работа по развитию санитарно-авиационной службы.

Кроме того, Министр отметила, что в организации оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях важное значение уделяется подготовке специалистов.

«В настоящее время более 20 тысяч специалистов прошли обучение и повысили свою квалификацию. Минздрав России совместно с Министерством образования и науки приступает к  внедрению во всех образовательных организациях, включая среднее образование, программ по обучению оказанию первой медицинской помощи, а также вводится регулярная сертификация  специалистов экстренной медицинской помощи»,  - добавила Вероника Скворцова.  

Министр  подчеркнула, что «вся экстренная медицинская помощь на территории Российской Федерации осуществляется вне зависимости от того, является  или не является  пострадавший при дорожно-транспортном происшествии гражданином нашей страны и есть ли у него полис обязательного медицинского страхования. В этом случае на всей территории России экстренная  медицинская помощь  будет оказана в полном объеме».

Справочно:

Международный конгресс проводится ежегодно межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и Советом Федерации РФ.  В этом году конгресс посвящен проблемам обеспечения безопасности молодежи на дорогах и созданию конкретных решений для уменьшения смертности при дорожно-транспортных происшествиях. В рамках конгресса Минздрав России принял участие в межведомственных учениях, отрабатывающих взаимодействие оперативных служб на дорогах. На выставке, сопровождавшей конгресс, были продемонстрированы возможности современных медицинских технологий для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Категории: медицинская помощь; рабочая поездка; ДТП; министр.

Комментарии: 0