Светлана Аксельрод: «В январе 2015 года в России начнет работу Географически удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями»


Об этом заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью сообщила на пресс-конференции, организованной совместно со специальным представителем ВОЗ в Российской Федерации, доктором Луиджи Мильорини.

По словам г-на Мильорини, медицинское сообщество во всем мире долгое время боролось с инфекционными заболеваниями, наиболее ярким примером стал вирус Эбола, однако в настоящее время именно неинфекционные болезни являются основной угрозой здоровью людей. «Эти заболевания требуют серьезного внимания со стороны врачебного сообщества и значительных финансовых инвестиций», – отметил представитель ВОЗ.

«В структуре заболеваемости лидируют сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, онкологические заболевания, диабет, – сообщила Светлана Аксельрод. – Борьба с этими заболеваниями становится тяжелым беременем для всех стран мира, развитых и развивающихся. Важно, что в России уже набирают силу положительные тренды в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний».

За последние несколько лет впервые увеличилась рождаемость и снизилась смертность, причем среди трудоспособного населения, также страна вышла на положительный естественный прирост впервые за последние 10 лет, подчеркнула заместитель директора Департамента. «Ряд комплексных мероприятий, например, программы диспансеризации для детей и взрослого населения, каких больше нет нигде в мире, позволил выявлять наиболее серьезные заболевания на ранних сроках, – продолжила Светлана Аксельрод. – В России проводится активная антитабачная кампания, принят один из наиболее жестких в мире антитабачных законов, и этот шаг уже приносит существенные плоды: с момента старта кампании число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16-17%.  Все это – российский вклад в мировую врачебную практику, полезный опыт, который можно транслировать в другие страны и регионы».

Реализация совместного проекта ВОЗ и Минздрава России по борьбе с неинфекционными заболеваниями станет необходимым шагом для решения глобальных задач здравоохранения во всем мире, что важно с политической точки зрения, добавил Луиджи Мильорини.

«Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить Министерство здравоохранения и лично госпожу Веронику Скворцову, а также Министерство финансов и Министерство иностранных дел Российской Федерации за приверженность глобальным вопросам здравоохранения и, в частности, вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями в России  и в мире», – сказал специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации.

Географически удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями поможет накопить опыт, полезный для решения глобальных задач здравоохранения, рассказала Светлана Аксельрод. «Фактически проект Минздрава и ВОЗ станет международным научным кластером, который привлечет ведущее международное сообщество в Москву, где вместе с экспертами ВОЗ будет разрабатываться глобальная стратегия в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, –  отметила она. – Создание в Москве научного кластера даст возможность проводить конкретные программы профилактики неинфекционных заболеваний на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы».

«Мы планируем привлекать для работы в проекте как зарубежных, так и ведущих российских специалистов и экспертов, – заключила заместитель директора Департамента. – Надеемся, что Географически удаленный офис ВОЗ в Москве сможет начать полноценную работу уже через несколько месяцев, с января будущего года».

По словам Луиджи Мильорини, в настоящее время в мире открыты 3 географически удаленных офиса ВОЗ: в Бонне, Венеции, Барселоне. Каждый из них специализируется на изучении конкретного направления: вопросов защиты окружающей среды, финансирования системы здравоохранения, социальных вопросов.

Справочно:

Основы плодотворного сотрудничества Правительства Российской Федерации и ВОЗ в области здравоохранения были заложены в 2009 году, когда состоялась встреча Владимира Путина и Генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. В итоге Россия взяла на себя миссию по продвижению проблематики неинфекционных заболеваний на глобальном уровне. Первым шагом по реализации мандата стало проведение Первой глобальной министерской конференции по неинфекционным заболеваниям и здоровому образу жизни в Москве в 2011 году. В ходе конференции обсуждались причины возникновения неинфекционных заболеваний, а также был сделан вывод о важности профилактики, которая способна снизить развитие подобных заболеваний и уменьшить смертность по их причине. В сентябре 2014 года в рамках работы 64-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ было подписано Донорское соглашение между Европейским региональным бюро ВОЗ и Минздравом России. Соглашение предполагает выделение финансовых средств в размере более 20 млн долларов, которые будут направлены на создание и функционирование Географически удаленного офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве.

 

Комментарии