Министр Вероника Скворцова с рабочим визитом посетила Казань


Министр приняла участие в работе III Российского конгресса с международным участием «Цереброваскулярная патология и инсульт».

Конгресс проходит при поддержке Минздрава России и является крупнейшим научно-практическим мероприятием в стране, где ведущие специалисты отрасли обсуждают актуальные проблемы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выступая на на открытии Конгресса, Министр сказала: «Сегодня мы проводим третий конгресс Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Я хочу напомнить, что 2-й конгресс проходил в Санкт-Петербурге в 2007 году, и тогда главной темой было обсуждение разработанной программы по борьбе с инсультами.

В 2007 году мы констатировали, что инсульт занимает первое-второе места среди причин смертности в нашей стране в разных регионах, первое место в структуре инвалидности населения.  И программу мы выстраивали таким образом, чтобы влиять на снижение смертности от инсульта через снижение заболеваемости и через снижение летальности. В 2007 г. мы говорили о том, что в мировой неврологии разработано большое количество эффективных методов диагностики и лечения, которые, к сожалению, не распространены на территории нашей страны. У нас отсутствовала как таковая организационная структура,  отделения острых нарушений мозгового кровообращения, где могла бы оказываться  помощь в случаях развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Сегодня мы имеем возможность подвести некоторые итоги реализации сосудистой программы в нашей стране и сравнить показатели  2013 – 2014 годов с показателями 2007 – 2008 годов».

 Министр отметила, что смертность от инсульта в нашей стране за последние пять лет снизилась более чем на 40 %, сверхсмертность в сельской местности – на 75 %. По ее словам,  программа стала отраслеобразующей.

Далее она сказала: «От советской двухуровневой мы перешли к современной трехуровневой системе, вычленили второй, стратегический, уровень путем создания межрегиональных, межрайонных, межмуниципальных центров и их правильного размещения с учетом доступности для населения, которое проживает на закрепленной территории, с возможностью реализации «золотого часа» – доставки пациента в течение часа в медицинскую организацию из любой точки региона.

Выделены  государственные средства и очень большие – около 29 млрд. рублей за прошедший период,  и мы могли бы сделать так, чтобы эти 460 центров, которые мы организовали за 5 лет, включая 112 региональных, и более 300 первичных сосудистых отделений были по единой схеме полностью укомплектованы и оснащены компьютерным томографом, экспертной ультразвуковой аппаратурой , необходимыми операционными зонами.

Пока не везде эта система работает, но на сегодняшний день мы можем сказать, что 80 из 85 регионов, включая Крым и Севастополь, фактически уже встроены  в эту сеть сосудистых медицинских центров, более того, каждый регион разработал четкие схемы маршрутизации пациентов в медицинские организации. Более 17 000 машин Скорой помощи полностью обновлены и снабжены навигационной системой ГЛОНАСС. Станции скорой помощи включены в единую федеральную программу ЭРА-ГЛОНАСС, что позволяет проводить диспетчеризацию с маркировкой линейных и специализированных бригад Скорой помощи и фактически ускорять прибытие машин Скорой помощи к месту происшествия», – сказала Министр.

Безусловно, такая организационная структура позволила нам внедрять наиболее эффективные методы лечения. В 2007 году велось много жарких споров по поводу применения  тромболизиса. Возможно ли на уровне первичных сосудистых отделений без рисков проводить тромболизис?

Коллеги, на сегодняшний день в стране  проведено более 39 тыс. тромболизисов, и, благодаря этому, из наших сосудистых отделений острого нарушения мозгового кровообращения 74 % больных уходят на своих ногах.  Мы получили средний по стране показатель применения системного тромболизиса, который составил  7,7 % от ишемических повреждений. Это невысокая цифра, есть страны, которые в большей степени преуспели в этом направлении, но мы продвигаемся по этому пути, и я надеюсь, что у нас тромболизис будет также приобретать больший масштаб.

Возросли  возможности высокотехнологичных методов лечения при патологии сосудов головного мозга, других сосудов. Конечно, во многом это тоже связано с реализацией сосудистой программы. За предыдущие 2 года мы проучили более 2 тысяч нейрохирургов в рамках  реализации сосудистой программы и более 13 тысяч неврологов. За все годы реализации программы это число существенно больше. Таким образом, на сегодняшний день инсульты занимают третье место в структуре смертности населения, уйдя с первого и второго.

Вместе с Росстатом мы провели позиционный анализ вклада разных факторов и заболеваний в продолжительность жизни россиян. Выяснилось, что инсульты и у мужчин и у женщин являются  достаточно серьезными факторами, влияющими на продолжительность жизни.

Второй блок сосудистой программы – профилактический. С 2007 года в стране  создано 695 Центров здоровья и с 2013 года мы перешли на проведение крупномасштабной диспансеризации населения в соответствии с новым регламентом, который подразумевает неформальный характер ее проведения – это двухэтапные осмотры. Уже за первый год проведения диспансеризации ее прошли 34,6 млн. россиян, из них 20,5 млн.- взрослое население. Что выявила диспансеризация? Сосудистая патология диагностируется у каждого 12-го из обследованных.  Впервые  за 2013 год диагностировано 1,8 млн. сосудистых заболеваний. За 2013 год  по сравнению с предыдущим периодом – 2012-м и 2011-м годами  выявляемость сосудистых заболеваний у нас резко увеличилась. В среднем в три раза - при сосудистых заболеваниях, при гипертонии - в 8 раз, выявление атеросклеротических изменений  увеличилось на 30 %.

В 2013 году 21 % обследованных впервые получили лечение в результате выявленных заболеваний сосудов , это более 5 млн. человек, из них 70% в возрасте более  60 лет. 20% обследованных было взято на постоянное диспансерное наблюдение. Это очень важно, ведь у нас одна из самых низких в мире приверженность к лечению среди населения».

Министр привела в заключение данные, согласно которым за 8 месяцев  2014 года на 12% по сравнению с 2013 годом снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения. При этом она отметила, что  еще очень много нерешенных проблем и формализма в работе, не во всех регионах завершено создание сети сосудистых центров.

«Над этим мы работаем совместно с руководителями здравоохранения в регионах и губернаторами, поскольку в настоящее время демографическая политика – это не просто главное направление в государственной политике, но и показатель эффективности работы руководителей регионов на местах», - сказала Министр, пожелав плодотворной работы участникам Конгресса.

Категории: Вероника Скворцова.

Комментарии