Министр Вероника Скворцова: «Антитабачным законом введены в России основные, базовые меры, и сейчас мы широко обсуждаем дополнительные шаги, которые могли бы быть введены»


В Москве начала работу Шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Отвечая на вопросы журналистов, Министр отметила, что сегодня Россия является примером для многих стран по реализации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В 2013 году в России принят антитабачный закон, в котором  отражены все ее основные положения.

«Фактически мы уже сегодня можем подвести первые итоги мер по сокращению потребления табака, которое составило около 16-17%. Хотелось бы отметить, что 8 из 10 россиян поддерживают жесткие меры по борьбе против табака в нашей стране. Опыт и анализ законоприменения показал, что 96% точек общественного питания полностью придерживаются запрета на табак», - сказала Вероника Скворцова.

Она также напомнила, что в России запрещена реклама табачной продукции, и перед передачами на телевидении размещается предупреждение в том случае, если в передаче используются кадры с применением табака.

«Хотелось бы отметить, что каждому россиянину предоставляется возможность бесплатно обследоваться  и получить медицинскую помощь, чтобы отказаться от привычки к курению, - отметила Министр. - Мы открыли бесплатную «горячую линию» и за годы ее работы на нее обратились более миллиона россиян. Таким образом, мы можем сказать, что опыт России за прошедший год, после принятия Федерального закона очень позитивен, и мы не планируем на этом останавливаться. В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение о присоединении России к Протоколу о незаконной торговле табачными изделиями, такой законопроект Минздравом России уже подготовлен и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти».

Министр отметила, что закон, который был принят в Российской Федерации в 2013 году, носит всеобъемлющий характер: все без исключения основные блоки мер по борьбе против табака, обозначенные в Конвенции, нашли полное отражение в законе, в том числе, налоговая и акцизная политика.

«В 2010 году была принята национальная антитабачная концепция, которая включила в себя блок по повышению акцизов на табак, и нужно отметить, что ежегодно в течение последних нескольких лет акцизы повышались на величину, превышающую инфляцию. И примерно на 8 - 10% ежегодно повышается стоимость сигарет. В этом направлении мы планируем и дальнейшие шаги, поскольку такой механизм является одним из самых эффективных, его эффективность уже доказана опытом  других стран», - сказала Министр.

«Что касается медицинской помощи, то Минздравом России разработаны и утверждены протоколы по облегчению состояния тех людей, которые отвыкают от курения и борются с табачной зависимостью. Более того, существуют методы оказания комплексной медицинской помощи в тех случаях, если недостаточно минимальной лекарственной поддержки. Здесь используется комплексная терапия», - отметила Вероника Скворцова.

Министр также сообщила, что сейчас широко обсуждаются дополнительные меры, которые могут быть введены: «Через какое-то время коллегиальное решение по этому поводу мы сформируем - Закон создал базу основных запретов и мер, а последующие нормативные акты будут расширять его поле действия».

Вероника Скворцова также выразила благодарность Генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен, Председателю Президиума Конференции сторон Чан Джин Муну и всему организационному комитету за подготовку к мероприятию.

«Мы очень рады и горды, что Российской Федерации доверено проведение Конференции сторон такой значимой для мира Конвенции», - сказала Вероника Скворцова.

Категории: Вероника Скворцова; министр; табак.

Комментарии