Министр Вероника Скворцова провела в Минздраве России совещание по вопросам развития противотуберкулезной службы в России


В Минздраве прошло совещание «Туберкулез в Российской Федерации: актуальные вопросы эпидемиологии, профилактики и организации оказания медицинской помощи».

В ходе мероприятия Министр отметила, что за последние годы в Российской Федерации удалось не только остановить распространение туберкулёзной инфекции, но и придать существенный импульс темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулёза. Так за 8 месяцев 2014 г. смертность от туберкулеза составила 10 случаев на 100 тыс. населения. По сравнению с прошлым годом смертность от туберкулеза снизилась на 20%.

Согласно статистике, в 2010 году этот показатель составлял 15,3 случая на 100 тыс. населения, в 2011 году – 14,2 на 100 тыс. населения, в 2012 и 2013 годах – 12,5 на 100 тыс. населения.

В настоящее время при Минздраве России создана рабочая группа, которая занимается разработкой типовой программы для регионов. В ее основе должен лежать комплексный подход. Программа должна разрабатываться в тесном взаимодействии с Федеральной службой исполнения наказаний и Роспотребнадзором.

«В 2013 году в структуре заболевших туберкулезом доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН России, составила 10,2%. Поэтому блок ФСИН должен обязательно войти в каждую региональную программу. Необходимо обеспечить возможность для передачи каждого больного из одного медучреждения в другое, буквально из рук в руки», – отметила Министр.

Также она напомнила об ответственности, возложенной на федеральные медицинские научные организации.

«Федеральные медицинские научные центры должны не только оказывать консультационно-методическую помощь, а вместе с губернаторами и региональными министрами здравоохранения разделить ответственность за то, что происходит на территориях. Программа по борьбе с туберкулезом предполагает закрепление регионов за федеральными медицинскими научными центрами, у которых будут прописаны конкретные полномочия и персональная ответственность директоров этих учреждений», – отметила Вероника Скворцова.

Такой же принцип Вероника Скворцова предложила применить и к противотуберкулезным санаториям.

«Сейчас необходимо посмотреть все противотуберкулезные санатории, взрослые и детские, и распределить по регионам. Должна быть четкая привязка каждого региона к конкретному санаторному учреждению», – сказала она.

Также Министр отметила важность социальной поддержки больных туберкулезом, их приверженности к лечению.

«Это очень важная часть региональных программ, которая должна быть предусмотрена. Надо переходить на персональный учет больных туберкулезом, иначе мы эту социальную проблему не решим. Необходимо каждого больного учитывать и каждого персонально вести, тогда ситуация изменится», – отметила Вероника Скворцова.

Среди важных направлений борьбы с туберкулезом Министр назвала медицинскую помощь больным сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез, развитие торакальной хирургии.

«Разработанная типовая программа будет направлена в регионы, которые, в свою очередь, должны наполнить ее своей спецификой, в том числе должна быть конкретная привязка к Федеральным научным центрам и санаторно-курортным учреждениям», – резюмировала Министр.

Также в ходе мероприятия с докладами выступили: директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева, главный внештатный специалист детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксёнова, главный внештатный специалист торакальный хирург Минздрава России Петр Яблонский, главный  внештатный специалист Минздрава России Александр Чучалин, а также представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФСИН России, Федеральных научных медицинских учреждений Минздрава России.

 

Справочно:

Туберкулёз является серьёзной проблемой для многих стран, в том числе для Российской Федерации. Около 80% зарегистрированных случаев туберкулёза приходится на 22 страны, в число которых входят Китай, Бразилия и Россия. В 2012 году в мире заболели туберкулёзом 8,6 миллионов человек (в России – более 97 тыс. человек).

На последней Ассамблее ВОЗ Россия присоединилась к Глобальной стратегии по борьбе с туберкулёзом и сейчас Минздравом России совместно с ВОЗ подписана концепция развития туберкулезной службы.

Категории: туберкулез; Вероника Скворцова; Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии