Игорь Ланской: «Вакцинопрофилактика – это ответственность перед самим собой»


25 октября 2014 года при поддержке Минздрава России состоялся брифинг ведущих российских экспертов в области вакцинопрофилактики и спецпоказ фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины» австралийского режиссера Сони Пембертон. Зрителями спецпоказа стали журналисты,  студенты и преподаватели медицинских и педагогических вузов. Цель мероприятия – повышение культуры вакцинопрофилактики и информирование социально активной аудитории о значимости иммунизации.

Вакцинопрофилактика – единственный метод борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями, которые представляют значительную угрозу здоровью и существенно влияют на продолжительность жизни, акцентировали эксперты, отвечая на вопросы об антивакцинальных настроениях, которые все чаще появляются в обществе.

«Вакцинация – это наша ответственность перед самими собой, – подчеркнул советник Министра Игорь Ланской. – Главная цель информационных мероприятий – развенчать те мифы, которые сложились вокруг иммунизации, показать, что они не имеют под собой реальной рациональной основы».

С этой целью Минздрав России проводит информационные кампании в поддержку иммунизации, рассказал советник Министра. Осенью 2014 года в Москве проходит конкурс вакцинального плаката, итогом которой станет выставка работ в Государственном историческом музее. В проекте смогут принять участие известные врачи, деятели науки, культуры и искусства, журналисты и писатели, что станет своего рода общественной аргументацией в пользу иммунизации для разных слоев населения.

Чтобы обеспечить защиту общества от наиболее опасных инфекций, Минздравом России утвержден Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий иммунизацию против 12 заболеваний.

Национальный календарь прививок продолжает расширяться.  «В этом году в программу вакцинопрофилактики включены прививки против пневмококковой инфекции, и мы активно обсуждаем с профессиональным сообществом другие возможные дополнения, – рассказал советник Министра Игорь Ланской. –  Важно, что основная часть вакцин производится отечественными компаниями, и в дальнейшем это число будет увеличиваться».

В настоящее время в России разрабатываются более 100 новых вакцин, в том числе против лихорадки Эбола, гепатита С, гриппа, ВИЧ-инфекции.

«Ничего эффективнее вакцинации нет: пройдя вакцинацию, человек защищает и себя, и своих близких, и общество в целом, – отметил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Николай Брико. – Важен именно охват прививками, сейчас у нас он достигает 97 и более процентов – это высокий уровень, который обеспечивает защиту общества от инфекций. Если этот показатель падает, возможно возникновение эпидемий. Например, в 90-е годы мы пережили эпидемию дифтерии – причина в том, что охват прививками упал до 65 процентов».

Благодаря иммунизации человечеству удалось преодолеть такие заболевания, как оспа, корь, краснуха и другие заболевания, которые сокращали продолжительность жизни до 30-35 лет, подчеркнула заместитель  директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения «НЦЗД» РАМН Лейла Намазова-Баранова. «Отказываясь от вакцинопрофилактики, родители нарушают права ребенка и подвергают его смертельной опасности, – добавила она. – Вакцинация – это инвестиции в будущее. Нужно понимать, что даже такая инфекция, как ротовирус, перенесенный в детском возрасте, способна повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, а коклюш – привести к повреждениям головного мозга».

Инфекции, от которых в России проводится иммунизация, распространены во всем мире: в нашей стране нет природных очагов таких заболеваний, как лихорадка Эбола, пояснили эксперты. Поэтому вакцина от лихорадки Эбола будет применяться только в тех районах Африки, где есть опасность заболеть этим вирусом. Специалисты также ответили на другие вопросы о наиболее распространенных заблуждениях о вакцинопрофилактике.

Многие мифы о вреде вакцинопрофилактики основаны на том, что вакцинация и заболевание ребенка совпали по времени, то есть это временная, а не причинно-следственная связь, отметила Лейла Намазова-Баранова. Если вакцинация проводится правильно, с учетом состояния ребенка и с применением современных вакцин, она безопасна и не вызывает осложнений, подчеркнули эксперты.

В завершение дискуссии Николай Брико обратился к представителям СМИ с просьбой не искажать факты и больше информировать население о пользе иммунизации. «Вакцинация – это элемент общей культуры», – заключил Николай Брико.

 

Категории: медицинская помощь детям; профилактика; вакцинация.

Комментарии