Тереза Касаева: «Россия поддерживает Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с туберкулёзом»


Российская делегация приняла участие в работе 45-го Всемирного конгресса по болезням легких, который прошел в Барселоне (Испания).    

«Конгресс, проводимый Всемирной организацией здравоохранения, является одним из самых авторитетных и значимых мероприятий по вопросам борьбы с туберкулезом. Конгресс ежегодно собирает представителей из десятков стран мира, в том числе из стран с высоким бременем туберкулеза, к которым, несмотря на положительную динамику показателей за последние годы, все еще относится Россия. В числе участников - руководители национальных противотуберкулезных программ, министры здравоохранения, ведущие специалисты в области болезней легких», - комментирует заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева, возглавлявшая российскую делегацию.

Она отметила большой интерес  к докладу, представленному Россией в рамках Конгресса на симпозиуме по актуальным вопросам борьбы с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя с привлечением сил сообществ.

«Мы получили действительно живой отклик на наше выступление, очень много было задано вопросов. Это еще одно подтверждение, что другими странами признаются наши достижения и успехи, накопленный в нашей стране  опыт вызывает интерес», - говорит Тереза Касаева.

В докладе были представлены основные положения Национального плана по борьбе с туберкулёзом, при этом подчеркивалось, что все противотуберкулезные мероприятия в России реализуются при государственной поддержке. Был также показан опыт тех регионов России, которые добились серьезных успехов в организации противотуберкулезных мероприятий и существенно снизили бремя туберкулёза в своих территориях. В их числе Орловская, Тюменская, Воронежская, Архангельская, ряд других областей.

Примечательно, что по предложению Всемирной организации здравоохранения лучший опыт работы российских регионов был опубликован и широко представлен в информационных материалах на Конгрессе.

«Комплекс противотуберкулезных мер, реализуемых в нашей стране, позволил за последние восемь лет снизить смертность от туберкулёза почти на 50%,  заболеваемость - на 26%, - говорит Тереза Касаева. – К таким мерам относится обеспечение бесплатными для пациентов противотуберкулезными препаратами на постоянной основе. Их закупка и поставки в регионы финансируются из средств федерального и региональных бюджетов.  Медицинская помощь пациентам осуществляется на основе разработанных Минздравом России порядков оказания помощи и  клинических рекомендаций, одобренных Всемирной организацией здравоохранения».

Она также отметила широкое внедрение в клиническую практику современных методов ускоренной диагностики лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза, современных режимов химиотерапии, эффективных программ повышения приверженности пациентов к лечению.

«В частности, в ряде регионов разработаны программы социально-психологической поддержки больных туберкулезом», - отметила Тереза Касаева.

В ходе Конгресса состоялся сателлитный симпозиум «Программный подход к диагностике и лечению туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в Российской Федерации» под председательством главных внештатных специалистов Минздрава России Ирины Васильевой и Валентины Аксеновой. Вниманию участников были представлены современные рекомендации Российского общества фтизиатров по диагностике и лечению туберкулёза, получившие признание мирового научного сообщества

Кроме того, состоялось рабочее совещание группы экспертов стран – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), на котором рассматривались вопросы развития сотрудничества, включая обеспечение лекарственными препаратами, диагностическими средствами больных туберкулезом, а также поддержку социально уязвимых групп населения и лиц, инфицированных одновременно туберкулезом и ВИЧ.

Как сообщила Тереза Касаева, на совещании российская делегация выступила с инициативой сформировать план совместных действий для стран-членов БРИКС, предусматривающий реализацию мероприятий по существенному снижению бремени туберкулеза. Данное предложение было поддержано единодушно.

Комментарии