Круглый стол по вопросам реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения»


Заместитель Министра Татьяна Яковлева, директора Департаментов Минздрава России и главные внештатные специалисты эксперты Минздрава России приняли участие в «круглом столе» по вопросам реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения», который состоялся в Общественной палате.

Участники круглого стола обсудили пути совершенствования оказания скорой медицинской помощи, переход на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования, вопросы подготовки медицинских кадров, меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Минздравом России разработан проект подпрограммы по развитию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме и специализированной медицинской помощи в экстренной форме.

Татьяна Яковлева сообщила, что проект обсуждался с профессиональным сообществом, на заседаниях профильных комиссий в Минздраве России. Подпрограмма включает мероприятия и индикаторы. Основные индикаторы - это доля выездов бригад скорой помощи со временем прибытия на место не более 20 минут, доля станций скорой помощи, оснащенных информационными системами, ряд других. В числе  мероприятий - обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, информатизация службы, подготовка врачей скорой медицинской помощи, формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи, развитие первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

«Около 60% всех случаев вызовов скорой помощи относятся к категории  неотложных, т.е. это те вызовы, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента», - отмечали участники обсуждения. Таким образом, развивая поликлиническое звено, можно снизить  нагрузку на экстренную медицинскую помощь, уделив внимание повышению эффективности и качества ее оказания.

«Проект подпрограммы находится на стадии межведомственного согласования, - отметила заместитель Министра. – Для ее научного обоснования нужны научно-исследовательские разработки, которые предполагается выполнить до середины следующего года».

Татьяна Яковлева подчеркнула, что развитие скорой медицинской помощи в регионах относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

«Как только будет утверждена подпрограмма по развитию скорой медицинской помощи, мы начнем совместно с регионами пересматривать региональные «дорожные карты» и региональные программы по развитию здравоохранения с тем, чтобы внести в них изменения», - сказала Татьяна Яковлева.

В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами.

Отмечалась большая работа, проделанная Министерством здравоохранения совместно с профессиональным сообществом в части целевого набора в медицинские вузы. Действительно, сейчас в медицинских вузах целевая подготовка является приоритетной.

«Мы работаем с каждым региональным губернатором по заключению «тройственных» договоров. В результате нашей совместной работы удалось увеличить на сегодняшний день в два раза возврат в регионы молодых специалистов», - сообщила заместитель Министра.

По словам члена Общественной палаты, главного внештатного оториноларинголога Минздрава России Николая  Дайхеса, в первую очередь, важно, какие условия созданы для молодых специалистов, которые возвращаются после обучения в регион.

«Если со стороны региона выделяется софинансирование к программам, например, «Сельский доктор», если для врача подготовлено жилье, и  есть инфраструктура, работают детские сады, школы, выпускники вернутся туда на работу - подчеркнул Николай  Дайхес и предложил в  оценку работы губернаторов включать такой показатель, как создание для врача соответствующих условий жизни.

 «В дорожной карте каждого региона присутствует такой критерий, как эффективность устройства выпускника. Это процент от количества выпущенных к количеству трудоустроенных. И если в 2011 году этот процент был 81, то сегодня он составляет 87,7, и целевой показатель к 2018 году – 100%. То есть не просто интерес к регионам есть, но и ответственность, зафиксированная в виде целевого показателя, - сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, напомнив, что для учета  кадров  был создан федеральный регистр медицинских работников.

В программе кадрового обеспечения отрасли большая роль отведена аккредитации специалистов. Эти вопросы касаются и выпускников и врачей со стажем.

«Каждый специалист должен четко понимать, как ему завтра подтвердить свою квалификацию. Система должна быть прозрачной и понятной», - подчеркивали участники круглого стола.

Высказывались опасения, что в связи с полным переводом медучреждений на одноканальное финансирование  через ОМС в 2015 году могут возникнуть проблемы с закупкой высокотехнологичного оборудования. Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Игорь Никитин прокомментировал,  что средства на эти цели  по-прежнему будут поступать из федерального бюджета, а не через фонд ОМС.

Кроме этого, обсуждались вопросы формирования здорового образа жизни, в том числе меры профилактики, лечения и реабилитации при наркологических заболеваниях.

Минздравом России совместно с профессиональным сообществом  разработана технология поэтапного преемственного лечения и реабилитации наркологических больных. В регионах проводится обучение этой технологии организаторов наркологической службы и врачей.

«Развитие реабилитации – вопрос субъектов Российской Федерации и регионы постепенно активизируются в этом направлении, - отметила Татьяна Яковлева. - Сейчас в каждом регионе есть реабилитационные отделения, но главное даже не в том, чтобы их открыть, необходимо создать мотивацию, а для этого нужно вести активную работу с профсоюзами, формировать общественное мнение».

«Государственная программа – не догма, мы ее совершенствуем, анализируем  результаты исследований, обсуждаем с общественностью, вносим  изменения, чтобы выстроить эффективную систему. Мы открыты к взаимодействию», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

По итогам круглого стола членами Общественной палаты совместно с Минздравом России было принято решение доработать подготовленные экспертами рекомендации по основным направлениям реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения».

Категории: развитие здравоохранения; взаимодействие с общественными организациями.

Комментарии