Сегодня отмечается всемирный день борьбы против диабета


Всемирный день борьбы против диабета отмечается по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с 1991 года. С 2007 года Всемирный день борьбы против диабета проводится под эгидой ООН.

По данным ВОЗ заболеваемость диабетом в мире составляет примерно 347 млн. человек. Высокая распространенность сахарного диабета обусловлена такими факторами как старение населения, снижение физической активности, неправильное питание: избыточное употребление сладкой и жирной пищи.

Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2014 г. в России зарегистрировано 3 964 889 больных. Наиболее распространен сахарный диабет II типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Число больных сахарным диабетом I типа составило 339 360 человек, в том числе 20 373 детей, 10 038 подростков, 308 949 взрослых, а число больных сахарным диабетом II типа – 3 625 529 человек, в том числе 409 детей, 342 подростка, 3 624 778 взрослых.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом является раннее выявление заболевания. Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения. Так, за 10 месяцев 2014 года в ходе диспансеризации взрослого населения выявлено более 83 тысяч больных сахарным диабетом.

Необходимо отметить, что большое значение в борьбе против сахарного диабета в России уделяется вопросам профилактики заболевания и формированию здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития заболевания и тяжелых осложнений. Минздравом России разработаны и размещены в открытом доступе рекомендуемые нормы питания, соблюдение которых поможет избежать возникновения и развития сахарного диабета у населения.

Лекарственные препараты необходимые для людей больных сахарным диабетом входят в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Высокотехнологичная медицинская помощь больным сахарным диабетом оказывается по профилю «эндокринология». В 2014 году федеральными медицинскими учреждениями, за счет средств федерального бюджета, и региональными медицинскими организациями на условиях софинансирования по профилю «эндокринология» оказана медицинская помощь 3548 больным, из них 2160 пациентов получили комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета. Также в текущем году по профилю «педиатрия» 1394 ребенка прошли поликомпонентное лечение тяжелых форм сахарного диабета.

Кроме того Минздравом России уделяется большое внимание развитию инновационных технологий в борьбе с распространением сахарного диабета. Так, Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р, определены приоритетные направления развития медицинской науки (научные платформы), в том числе научная медицинская платформа «эндокринология». К ее целям относятся оптимизация технологий профилактики и скрининга, ранней диагностики и лечения диабета; создание новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих полноценную социальную и репродуктивную реабилитацию лиц с эндокринопатиями, диагностированными как в неонатальном, так и репродуктивном возрасте.

В задачи платформы входят анализ состояния мировых и отечественных фундаментальных и прикладных исследований в наиболее актуальных областях эндокринологии и диабетологии, формирование модели персонализированной терапии эндокринопатий, создание биочипов для мониторирования содержания лекарственных препаратов в биологических жидкостях, передача разработанных технологий в практический сектор здравоохранения, а также подготовка научных и врачебных кадров, обладающих современными знаниями на уровне новейших достижений науки и технологий.

С 2007 по 2012 годы в России проходила реализация подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

В ходе исполнения этой подпрограммы разработан и внедрен Государственный Регистр больных сахарным диабетом, позволяющий анализировать качество оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом во всех регионах РФ, осуществлять планирование дальнейшего развития диабетологической службы, оценивать динамику эпидемиологических показателей заболеваемости и смертности больных сахарным диабетом, планировать объемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, анализировать кадровую политику, выявлять наиболее острые проблемы диабетологической службы.

В рамках подпрограммы «Сахарный диабет» в Российской Федерации внедрены обучающие школы для больных сахарным диабетом (более 1100 в регионах России), что позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационары.

Благодаря реализации этой подпрограммы увеличилась средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа: мужчин до 56,7 лет (+ 3.8 лет), женщин до 60,8 лет (+4.1 лет), сахарным диабетом 2 типа: мужчин до 72,4 лет (+3,2 года), женщин до 74,5 лет (+ 9 лет). При этом снизилась смертность от сахарного диабета снизилась на 28.4%.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела; диабет.

Комментарии