1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Масштабы и скорость распространения эпидемии позволили сделать выводы, что остановить катастрофу возможно, лишь приняв неотложные меры на национальном, региональном и международном уровнях.

Минздравом России утверждены порядок и стандарты оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Профильной комиссией Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции совместно с профессиональным сообществом были разработаны и утверждены «Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции» для взрослых и детей. 

Также Минздравом России осуществляется комплекс мер в рамках программы «Развитие здравоохранения», который предусматривает проведение мероприятий, направленных на профилактику, выявление, лечение и мониторинг лечения больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С за счет средств федерального бюджета.  Ежегодно на эти цели из средств федерального бюджета направляется  более 18 млрд руб.

«В 2013 году в России проживало около 665 тысяч граждан с диагнозом «ВИЧ-инфекция», таким образом, показатель пораженности составил 463  на 100 тысяч населения. Этот показатель ниже, чем, например, в США – 600 случаев на 100 тысяч или в  Бразилии – 500», - отметила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Марина Шевырева.

«Российская Федерация не только взяла на себя обязательство лечить всех ВИЧ-инфицированных бесплатно, но и убедительно продемонстрировала всему миру, как нужно диагностировать это заболевание. Российский подход к раннему выявлению ВИЧ-инфицированных и широкий охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию признан эталонным для всего мирового сообщества, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения», - сказала директор Департамента.

В  Российской Федерации на антитела к ВИЧ ежегодно обследуется до 18-19% населения, что является самым высоким показателем в мире и существенно превышает аналогичный показатель как в США, так и в европейских странах, и также влияет на увеличение показателя зарегистрированных больных с диагнозом ВИЧ, установленным впервые в жизни.

Кроме того, Россия сохраняет ведущую позицию по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. ВИЧ-положительные беременные женщины, прошедшие своевременный курс антиретровирусных препаратов, в 95% случаях рожают здоровых детей. «Благодаря расширению программ профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, рождение поколения, свободного от ВИЧ, стало реальностью во многих странах, включая Россию», - подчеркнула директор Департамента.

«Хотелось бы отметить, что, учитывая социальные аспекты проблемы ВИЧ-инфекции, очевидно, что эффективная работа по профилактике невозможна без вовлечения в эту работу гражданского общества и, в первую очередь, неправительственных организаций и объединений, включая пациентские организации, объединяющие ВИЧ-инфицированных и членов их семей», - сказала Марина Шевырева.

По словам директора Департамента, большую роль в профилактике и снижении показателя заболеваемости играет проведение специальных информационных и культурно-массовых мероприятий.    

«Наше население все еще недостаточно информировано о проблеме ВИЧ, а люди, имеющие положительный статус, должны быть полноценными членами общества, имеющими социальные и медицинские гарантии», - сообщила директор Департамента.

Категории: профилактика; Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; ВИЧ.

Комментарии